В Тюменской области "лесная рекультивация" может стать одним из главных инструментов утилизации шламовых амбаров
- 07-28-2014
- В этом вопросе мы начинаем работу с нуля, принимая во внимание наработанный опыт других субъектов РФ. Брать за основу только опыт наших коллег из Ханты-Мансийского автономного округа-Югры не получится в силу того, что у нас разные лесные районы. Если территория ХМАО - северная и средняя тайга, то юг Тюменской области, в том числе нефтеносные Уватский и Тобольский районы – это южная тайга (Западно-Сибирский южно-таежный равнинный лесной район), остальные районы – это лесостепи. С разработками нефти и газа до лесостепи на территории области мы пока ещё не дошли, но наша южная тайга нуждается в дополнительных исследованиях. Важно знать и понимать, как на почвы юга области, а это серые лесные почвы, чернозёмно-луговые с солонцами, повлияет побочный эффект нефтедобычи в виде нефтезамазучивания и бурового шлама.
К сожалению, до сих пор на территории Российской Федерации нет единого утвержденного способа ликвидации шламовых амбаров. У нас есть лишь общепринятый алгоритм: углеводороды извлекли – отходы сгруппировали в шламовый амбар – шламовый амбар рекультивировали (техническая или биологическая рекультивация) – комиссионно приняли лесной участок, как пригодный для ведения лесного хозяйства. Я склоняюсь к тому, что все должно быть индивидуально.
В рамках рационального недропользования нам важно восстановление леса и недопущение снижения площадей, покрытых лесом. Поэтому для нас, так называемая, «лесная рекультивация» может стать лучшим способом ликвидации шламовых амбаров.
- Давайте остановимся подробнее: допустим, методом привели участок в порядок, посадили новые сосны и ели. А что будет дальше? Как потом ставить на баланс участок этого леса? Какая практика будет применяться по югу Тюменской области?
- Важно понимать, что лесная площадь, предоставленная для добычи полезных ископаемых, никуда не уходит из лесного фонда. Участок леса, на который выдана лицензия, предоставляется в аренду, максимум до 49 лет. Он просто перераспределяется из одной категории в другую. И вопросов по его принятию, после того, как он рекультивирован, быть не должно. Вот, например, у нас документы на аренду участка леса для проведения геологических изысканий на площади 4 га. Провести рекультивацию на таком участке, особенно с учётом того, что будет буриться поисковая скважина, а не вестись непосредственно добыча нефти – не составит арендаторам особого труда.
- Отразилось ли на количестве заключаемых договоров аренды леса сообщение о новых открытых месторождениях нефти в Тобольском районе?
- У нас есть два основных вида использования лесов, по которым мы имеем наибольшее количество заключенных договоров аренды: это использование лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых и использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов (трубопроводы, газопроводы, линии связи и электричества и так далее). Та же заготовка древесины, рекреационная деятельность, ведение сельского хозяйства в разы меньше этих двух ключевых направлений.
На сегодняшний день в Уватском лесничестве, (оно у нас самое больше по площади среди лесничеств юга Тюменской области), из 700 действующих на сегодняшний день договоров аренды лесных участков, 361 договор приходится на геологическое изучение недр и добычу полезных ископаемых. Это 13 208 га площади лесного фонда. Тут и разработка песчаных карьеров, и непосредственно бурение поисковых и разведочных нефтяных скважин. Из них 41 договор имеет краткосрочный характер и подписан на 11 месяцев. Данные по Уватскому району сопоставимы с аналогичным периодом прошлого года.
Что касается Тобольского района, то здесь поисковые работы только набирают оборот. Здесь в лесничестве заключено пока только 6 таких договоров в общей сложности на 191 га площади.
- Как Вы оцениваете перспективы развития нефтегазоносных месторождений на юге Тюменской области с учётом возникающих экологических факторов?
- С одной стороны, хорошо, что у нас открываются новые месторождения. А с другой стороны – это действительно чревато экологическими проблемами, контролировать возникновение которых и искать пути их решения будет не только наше ведомство. Сегодня на защите экологии стоят и Росприроднадзор, и департамент недропользования и экологии.
Я вижу необходимость в том, чтобы на одном из заседаний ученого совета, организованного при филиале ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» «Сибирская лесная опытная станция» с приглашением Росприроднадзора и Департамента недропользования поднять тему рекультивации шламовых амбаров. Потому что, чем раньше мы начнем разрабатывать для нашей территории экологические стандарты, тем выше вероятность, что при дальнейшей разработке нефтяных месторождений сможем минимизировать вред экологии региона. Разумеется, не хочется доводить ситуацию до крайностей, как, например, в ХМАО, когда количество рекультивируемых шламовых амбаров в 5 раз меньше нерекультивируемых. Среди контролирующих ведомств должно сложиться единое понимание вопроса экологической безопасности, и, как следствие, единые стандарты решения возникающих вопросов.
Конечно, самый простой и эффективный вариант сохранения экологии – запрет на добычу полезных ископаемых. Тогда и окружающая среда не пострадает, и ландшафт останется в целости и сохранности… Но это - утопия!!!
Необходимо понимать, что Тюменская область является одним из наиболее интенсивно развивающихся субъектов Российской Федерации, и очевидно, что нам придётся соблюдать баланс интересов между нефтедобычей и сохранением экологии.