Санкции США и ЕС не сказались на работе экономического форума в Санкт-Петербурге
- 05-26-2014
— Сотрудничество с Китаем идет по нарастающей. И если сейчас товарооборот между странами составляет $100 млрд, до новая цель — $200 млрд», — отметил глава Минэнерго РФ Александр Новак.
Большинство опрошенных в кулуарах чиновников и предпринимателей поворот к Азии только радовал: по их словам, Россия не уходит с западных рынков, но диверсифицирует инвестиции. К тому же в условиях санкций ряд крупных компаний уже столкнулись с удорожанием займов: от этом рассказали глава «Лукойла» Вагит Алекперов и представители «Газпром нефти». А заемные деньги азиатских банков могут оказаться дешевле.
Глава Минэнерго Александр Новак не исключил участия китайских компаний в строительстве «Силы Сибири» — газопровода, по которому пойдет газ в Китай.
Несмотря на обилие участников из различных секторов: от фармацевтики до производителей йогуртов, от автопромышленников до IT-индустрии, питерский форум смело можно назвать мероприятием с нефтегазовым и энергетическим уклоном. Большинство заявленных на нем глав мировых мейджоров прибыли лично или прислали статусных представителей.
Игорь Сечин, глава «Роснефти», отвечая на вопрос «Известий», как он оценивает то, что из-за санкций не все главы крупных компаний почтили своим внимание питерский форум, лаконично ответил:
— А разве кого-то тут нет? Я не заметил.
Глава BP Роберт Дадли, исполнительный директор Shell Бен Ван Берден, президент ExxonMobil Стефан Гринли, президент французской Total Кристофф де Маржери, президент и главный исполнительный директор Fortum Тапио Куула, председатель правления Gaz de France Жан-Франсуа Сирелли, а также главы E.ON, Caterpillar и т.д. не стали пропускать мероприятие. О том, что американские правительственные структуры «настоятельно рекомендовали» некоторым крупным бизнесменам не ехать на форум, иностранцы в кулуарах признавались, отмечая, что интересы бизнеса важнее политических.
Генеральный консул Индии в России Вишвас Сапкал сообщил «Известиям», что на форум приехали руководители более десятка крупных индийских компаний — от фармацевтических до производственных. По его словам, индийских бизнесменов приехало бы еще больше, если бы форум шире освещался в мире: о нем пока просто недостаточно известно в деловой среде.
Глава BP Роберт Дадли нашел нынешний форум весьма представительным и результативным.
— Пожалуй, наиболее значительный по составу нефтегазовый сектор форума в мире. Мы заключили здесь всего один контракт — с «Роснефтью» по освоению доманиковых пластов нефти в России, но это стоило того: документ готовился 14 месяцев. Не приехать сюда было нельзя, ведь у нас очень плотные деловые отношения, которые рушить никто не собирается, — отметил Дадли в разговоре с корреспондентом «Известий».
За три дня работы форума «Роснефть» подписала 12 крупных контрактов и всего 59 документов, включавших разного рода стратегические соглашения с российскими и иностранными партнерами. Игорь Сечин не выпускал авторучку из рук, даже готовясь к стратегической нефтегазовой панели в субботу: уже сидя за столом в ожидании президента Владимира Путина, он подписывал очередное соглашение с азиатскими партнерами.
«Газпром» оказался чуть менее результативным по бумагам, зато его руководители сделали ряд громких заявлений. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, в мире стартовала борьба за российские энергетические ресурсы после подписания контракта с Китаем. Несмотря на сланцевую революцию в США, «Газпром» остается лидером поставок голубого топлива в Европу и не намерен сдавать своих позиций. Тогда как США продолжают сами импортировать газ из Канады, несмотря на обширную добычу его из сланцев. Алексей Миллер молниеносно исчез с газовой панели после собственного выступления, оставляя удивленных оставшихся докладчиков анализировать сказанное, а журналистов — кусать локти с досады. В дальнейшем руководители «Газпрома» и «Роснефти» на форуме не пересекались. Например, на вручении премии ученым в энергетической сфере «Глобальная энергия» Алексей Миллер не присутствовал, ведь глава «Роснефти» сидел в президиуме.
Форум высветил прямую конкуренцию между двумя российскими госкомпаниями, которую уже никто не скрывает. Игорь Сечин борется за доступ своей компании к «Силе Сибири», отмечая, что к 2030 году на перспективных месторождениях «Роснефти» в Восточной Сибири компания сможет добыть 45 млрд кубометров газа в год и готова поставлять его в «Силу Сибири» на рыночных условиях. Но «Газпром» не горит желанием пускать независимых газопроизводителей в трубу.
— А зачем? — улыбнулся глава «Газпром экспорта» Александр Медведев, отвечая на вопрос «Известий».
То, что в планах правительства пока нет допуска компании Игоря Сечина к газовой инфраструктуре «китайского контракта», дал понять глава Минэнерго Александр Новак.
— Только после расширения «Силы Сибири» свыше 38 млрд кубометров, то есть уже во вторую очередь. Пока же в эту трубу пойдет только газ «Газпрома», — сказал он «Известиям».
По мнению Игоря Сечина, объединение двух госкомпаний сейчас маловероятно, прежде всего из-за их большой долговой нагрузки и необходимости учитывать интересы акционеров.
Несмотря на разноплановые интересы топ-менеджеров различных отраслей бизнеса, 62% из принявших участие в голосовании на тему «Что больше всего мешает притоку инвестиций в Россию», сошлось в одном: следует избавляться от протекционизма и зарегулированности в российской экономике. Банк России оценивает отток капитала в 2014 году в $85–90 млрд, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.