Александр Новак: Основными драйверами роста потребления энергоресурсов в 21 веке являются Азия и Ближний Восток

Москва. Основными драйверами роста потребления энергоресурсов в 21 веке являются Азия и Ближний Восток. Об этом сообщил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак на окрытии 14-й Министерской встречи Международного Энергетического Форума в Москве. По словам Александра Новака, причиной значительных перемен в энергетических и международных отношениях стали изменение географии спроса и предложения энергоресурсов, укрупнение региональных рынков энергоресурсов и электроэнергии, а также ускорение глобализации рынка природного газа. Министр подчеркнул, что основными драйверами роста потребления энергоресурсов в XXI веке являются Азия и Ближний Восток, продемонстрировавшие «практически трехкратный рост». «В то же время потребление в Европе и Америке приросло всего на 10-15%. Здесь играет роль и замедление темпов экономического роста, и, конечно, факторы энергосбережения и политики по развитию ВИЭ», - пояснил Министр.
В соответствии с прогнозами, которые привел Александр Новак, в ближайшие десятилетия в Европе ожидается отрицательный рост потребления, а в Америке он будет в 4 раза меньше среднемирового.
«Наибольшая дифференциация происходит в потреблении газа. При среднемировом росте потребления газа на 65% по отношению к 2000 г., Азия и Ближний Восток увеличили потребление в 4-5 раз. При этом опережающие темпы прироста потребления в АТР сохранятся и в перспективе», - рассказал глава российского энергетического ведомства.
Александр Новак выразил уверенность в потенциале будущего спроса, в том числе в АТР: «В мире сегодня 1,3 млрд чел. не имеют доступа к электроэнергии, 2,6 млрд чел - к современному топливу для приготовления пищи».
В ходе своего выступления министр также обратил внимание на основные тенденции, которые наблюдаются в отношении корреляции спроса и предложения как по объемам, так и по географии. Министр пояснил, что из-за изменения географии производства, спроса и распространения новых технологий добычи трудноизвлекаемого сырья страны-импортеры становятся экспортерами.
Еще одной тенденцией является приближение производства к потребителю, которое, в свою очередь, влияет на экспортные потоки и технологии доставки. Александр Новак отметил, что на рынках нефти усиливается конкуренция производителей, в 2 раза выросла доля СПГ на рынках природного газа. Глава Минэнерго сделал особый акцент на развитие инфраструктуры СПГ для производителей природного газа, не имеющих возможности экспортировать его по трубопроводам. «Доля СПГ в экспорте быстро растет: сейчас она составляет 32%, а к 2020 году может составить уже более 40%», - рассказал Александр Новак.
Значительную часть своего выступления министр посвятил вопросам мировой энергетической безопасности. «Кажущаяся доступность энергоресурсов, связанная с разработкой нетрадиционных месторождений, имеет свою обратную сторону – удорожание производства», - считает глава Минэнерго.
Другим фактором риска Александр Новак назвал усиление роли политики в энергетических и международных отношениях, которое приводит к росту неопределенности. В сложившейся ситуации Российская Федерация последовательно отстаивает необходимость создания новой институциональной среды в мировой энергетике, учитывающей интересы всех ее участников. Именно Россия, подчеркнул Александр Новак, продвигает тему глобальной энергетической безопасности. В число мер, которые предпринимаются для удешевления добычи энергоресурсов и логистики поставок, расширения ресурсной базы и перемещения центров добычи к границам перспективных рынков глава Минэнерго назвал налоговое стимулирование добычи трудноизвлекаемых и труднодоступных ресурсов, либерализацию экспорта СПГ, развитие нефтегазотранспортной инфраструктуры в направлении дефицитных рынков АТР и стимулирование спроса на «чистые» энергоресурсы.
Александр Новак охарактеризовал совершенствование институциональной среды в мировой энергетике сложным и длительным процессом. Вместе с тем, Министр выразил надежду, что на 14-й встрече МЭФ удастся внести значимый вклад в процесс формирования глобального системного диалога по созданию международной институциональной среды, которая будет отвечать интересам всех участников энергетических рынков и соответствовать требованиям времени.

Архив новостей

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31