-
04-10-2014
Москва. Европа готовится сократить закупки российского газа более чем на четверть к концу десятилетия. Данные решение принято на фоне ухудшения отношений с Россией из-за Украины. По расчетам Рейтер, меры, которые готовит ЕС, помогут Европе снизить импорт газа из России на 45 миллиардов кубометров к 2020 году, что в денежном выражении составляет $18 миллиардов в год. Активнее всех в этом направлении работают крупнейшие европейские клиенты российского Газпрома - Германия и Италия, а также Польша. В ближайшие годы Германия намерена повысить использование альтернативных источников энергии и энергоэффективность. После катастрофы на АЭС в Японии в 2011 году Германия решила к 2022 году остановить все собственные ядерные реакторы общей мощностью 19 гигаватт, восполнив это за счет электростанций, работающих на угле и энергии ветра. До 2015 года страна планирует лишь незначительно увеличить мощности, работающие на газе, но с учетом закрытия нескольких старых электростанций потребление газа снизится. Подобные меры планирует и Италия, занимающая второе место по закупкам среди европейских клиентов Газпрома. Рим считает, что противостояние с Москвой из-за Украины ставит под сомнение строительство газопровода Южный поток, который рассчитан на поставки российского газа в Италию в обход Украины. Правительство Италии планирует сократить потребление электроэнергии в стране на 20 процентов до 2020 года, убрать бюрократические барьеры для расширения мощностей по приемке сжиженного газа (СПГ) и завершить строительство Трансадриатического газопровода для получения газа из Азербайджана. По словам аналитиков, к концу десятилетия Европа сможет получать больше СПГ.
Польша рассчитывает к январю будущего года запустить терминал для импорта СПГ пропускной способностью 5 миллиардов кубометров в год для получения топлива из Катара, а позднее из США и Канады. Все прибалтийские страны, а также Финляндия, практически полностью зависящие от российского газа, стремятся в ближайшее время
С 2010 года доля российского газа на европейском рынке выросла на 10 процентных пунктов примерно до 33 процентов, и до начала событий на Украине аналитики ожидали, что эта доля сохранится в предстоящие годы. Однако после аннексии Крыма европейские политики провели ряд чрезвычайных совещаний, посвященных энергетической безопасности. "Мы всерьез намерены снизить нашу энергозависимость", - заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй.