Ветераны Самотлора рассказали нижневартовским школьникам историю легендарного месторождения
- 03-07-2014
Ветераны рассказали ребятам о тех далёких буднях, когда они вели первую разведку недр на протоке Баграс и на озере Самотлор. Эти географические названия в то время ещё не были известны никому и прогремели на всю страну, когда здесь забили первые фонтаны нефти.
Заслуженный нефтяник страны Дмитрий Догадов с 1959 года участвовал в первой проходке мегионской площади месторождений, на реке Баграс, в составе бригады Григория Норкина. «Когда мы испытывали первую разведочную скважину, - рассказал Дмитрий Иванович, который работал тогда дизелистом на первой буровой, - получилось так, что в какой-то момент я остался на площадке один. Это было 21 марта 1961 года, в тёплый солнечный день, время обеда ещё не кончилось. И вдруг скважина зафонтанировала. Моей радости не было предела, и я стал махать руками и звать товарищей. Горжусь теперь, что раньше других воочию увидел первую тонну густой чёрно-коричневой нефти».
А вот на долю трижды орденоносца Николая Казаева выпало бурить первую эксплуатационную скважину на Самотлоре в составе бригады Степана Ананьевича Повха. Это было в декабре 1968 года. «В те дни, - рассказал Николай Данилович, - стояли трескучие морозы, за 50 градусов. Работать было нелегко, ведь бурение связано с растворами, с жидкостями, и намокшая одежда на нас замерзала. Столовой на буровой тогда ещё не было, еду возили с собой. Не все выдерживали такие трудные условия». Председатель профсоюзной объединённой организации нефтяников Нижневартовского региона НК «Роснефть» Сергей Лепилин рассказал о трудовом подвиге одного из знаменитых бригадиров вышкомонтажников Закирьяна Бадретдинова, которого уже нет с нами. Его сын Салават, тоже орденоносец, присутствовал на этой встрече. Вместе с бригадой Закирьян в холодное время перетаскивал первую промышленную буровую вышку с Баграса на Самотлорское месторождение. По пути многотонные блоки стали тонуть в болоте. Бригадир сам нырял под воду, чтобы зацепить оборудование тросом и вытянуть его на поверхность.
Уже тогда отправлялись с Баграса первые баржи, гружённые «черным золотом». А позднее началось освоение Самотлора в условиях бездорожья, болотистых местностей, суровых морозов. Тысячи людей, не побоявшихся трудностей, проторили тропы через непроходимые болота и лесные дебри, сквозь ледяные ветры и таёжный гнус, преодолевали оторванность от большой земли и бытовую неустроенность.
Рассказы нефтяников прерывались вопросами, которые задавали заинтересованные ребята своим гостям во время тёплой доверительной беседы. Нынешнее поколение, внуки и правнуки первопроходцев должны знать историю освоения богатого таёжного края, в котором они родились. И они уже имеют представление о главных событиях замечательной эпохи освоения крупнейшего в стране месторождения. Об этом красноречиво говорят рисунки учеников, которые были представлены на конкурсе, объявленном нефтяниками. Творческих работ оказалось немало, их разместили на всех этажах школы. А в день встречи с ветеранами Самотлора были подведены итоги конкурса школьных рисунков на тему самотлорской нефти и вручены призы за лучшие работы. Победителем конкурса стала ученица 4 «Б» класса Жасмин Тыналиева. Героями её сюжета под названием «На Самотлорском просторе» стали отважные люди, устремившиеся в непроходимые таёжные чащи на могучем вездеходе.