Ветераны Самотлора рассказали нижневартовским школьникам историю легендарного месторождения

Нижневартовск. В Нижневартовске прошла встреча ветеранов нефтяной отрасли с молодежью. Она была организована администрацией ОАО «Самотлорнефтегаз» совместно с Советом ветеранов предприятия и при участии объединённой профсоюзной организации нефтяников. Старательно и трепетно собирали ученики 10-й школы первые экспонаты для школьной экспозиции, посвящённой истории освоения Самотлорского месторождения. Интерес учащихся не случаен: именно в этой школе недавно был открыт именной избирательный участок в честь первопроходцев Самотлора. Выставка расположилась на одном из этажей школьного здания. На днях сюда пришли ветераны Самотлора, живые участники истории нижневартовской нефти, чтобы встретиться с юными следопытами, посмотреть на собранную ими экспозицию, вспомнить давние события освоения знаменитого месторождения. Встреча ветеранов с учениками школы № 10 была посвящена предстоящему празднику – Дню города и организована администрацией ОАО «Самотлорнефтегаз» совместно с Советом ветеранов предприятия и при участии объединённой профсоюзной организации нефтяников. Гостями ребят в тот день стали знаменитые нефтяники, вышкомонтажники и буровики, орденоносцы, среди которых были Евгений Большагин, Степан Войцеховский, Дмитрий Догадов, Дмитрий Казаев, Фёдор Метрусенко и другие почётные первопроходцы.
Встреча началась с экскурсии по выставке, которую провели школьники. Среди экспонатов личные предметы и рабочие инструменты геологов, нефтяников и буровиков, причастных к открытию Мегионского и Самотлорского месторождений, колба с нефтью из первой скважины и другие раритеты. На стендах - портреты легендарных первооткрывателей нефти.
Ветераны рассказали ребятам о тех далёких буднях, когда они вели первую разведку недр на протоке Баграс и на озере Самотлор. Эти географические названия в то время ещё не были известны никому и прогремели на всю страну, когда здесь забили первые фонтаны нефти.
Заслуженный нефтяник страны Дмитрий Догадов с 1959 года участвовал в первой проходке мегионской площади месторождений, на реке Баграс, в составе бригады Григория Норкина. «Когда мы испытывали первую разведочную скважину, - рассказал Дмитрий Иванович, который работал тогда дизелистом на первой буровой, - получилось так, что в какой-то момент я остался на площадке один. Это было 21 марта 1961 года, в тёплый солнечный день, время обеда ещё не кончилось. И вдруг скважина зафонтанировала. Моей радости не было предела, и я стал махать руками и звать товарищей. Горжусь теперь, что раньше других воочию увидел первую тонну густой чёрно-коричневой нефти».
А вот на долю трижды орденоносца Николая Казаева выпало бурить первую эксплуатационную скважину на Самотлоре в составе бригады Степана Ананьевича Повха. Это было в декабре 1968 года. «В те дни, - рассказал Николай Данилович, - стояли трескучие морозы, за 50 градусов. Работать было нелегко, ведь бурение связано с растворами, с жидкостями, и намокшая одежда на нас замерзала. Столовой на буровой тогда ещё не было, еду возили с собой. Не все выдерживали такие трудные условия». Председатель профсоюзной объединённой организации нефтяников Нижневартовского региона НК «Роснефть» Сергей Лепилин рассказал о трудовом подвиге одного из знаменитых бригадиров вышкомонтажников Закирьяна Бадретдинова, которого уже нет с нами. Его сын Салават, тоже орденоносец, присутствовал на этой встрече. Вместе с бригадой Закирьян в холодное время перетаскивал первую промышленную буровую вышку с Баграса на Самотлорское месторождение. По пути многотонные блоки стали тонуть в болоте. Бригадир сам нырял под воду, чтобы зацепить оборудование тросом и вытянуть его на поверхность.
Евгений Большагин, который в 60-е годы возглавил первый нефтепромысел, вспомнил, как обустраивались первопроходцы. Сначала разместились в посёлке на реке Баграс, жили в бараках. Многие приехали с семьями. Среди первых поселенцев-буровиков было немало местных жителей, которые привезли с собой домашнюю скотину, чтобы дети не остались без молока. Евгению Васильевичу, как руководителю, пришлось тогда заниматься обустройством посёлка на Баграсе. Там построили школу для начальных классов, баню, столовую. Устроили даже помещение для клуба, где «крутили» кинофильмы, правда, было всего две киноленты, одна из них – «Чапаев».
Уже тогда отправлялись с Баграса первые баржи, гружённые «черным золотом». А позднее началось освоение Самотлора в условиях бездорожья, болотистых местностей, суровых морозов. Тысячи людей, не побоявшихся трудностей, проторили тропы через непроходимые болота и лесные дебри, сквозь ледяные ветры и таёжный гнус, преодолевали оторванность от большой земли и бытовую неустроенность.
Рассказы нефтяников прерывались вопросами, которые задавали заинтересованные ребята своим гостям во время тёплой доверительной беседы. Нынешнее поколение, внуки и правнуки первопроходцев должны знать историю освоения богатого таёжного края, в котором они родились. И они уже имеют представление о главных событиях замечательной эпохи освоения крупнейшего в стране месторождения. Об этом красноречиво говорят рисунки учеников, которые были представлены на конкурсе, объявленном нефтяниками. Творческих работ оказалось немало, их разместили на всех этажах школы. А в день встречи с ветеранами Самотлора были подведены итоги конкурса школьных рисунков на тему самотлорской нефти и вручены призы за лучшие работы. Победителем конкурса стала ученица 4 «Б» класса Жасмин Тыналиева. Героями её сюжета под названием «На Самотлорском просторе» стали отважные люди, устремившиеся в непроходимые таёжные чащи на могучем вездеходе.

Архив новостей

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31