Трубы «Газпрома» подведут к бирже
- 06-17-2013
В минувшую пятницу замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов провел совещание с участием нефтегазовых и биржевых компаний на тему организации биржевых торгов газом, рассказали несколько участников встречи. Накануне ведомство направило компаниям проект постановления правительства «О внесении изменений в некоторые акты правительства России по вопросам реализации газа».
«У участников были и замечания, и предложения. Но в целом эта инициатива была поддержана», - рассказал Максим Лобанов. В результате Минэнерго удалось объединить интересы и биржи, и «Газпрома», который ранее к идее подобных торгов относился неохотно, отметил он.
Согласно документу участники биржевых торгов получат доступ к ГТС в соответствии с условиями сделок. Тем не менее в некоторых ситуациях этот доступ может быть ограничен. Например, в отсутствие свободных мощностей компании, реализующие газ на биржах, не будут иметь приоритета при доступе к ГТС. В этом случае закачивать газ в трубы смогут только поставщики населению, а также поставщики, которые поставляют топливо в течение более длительного срока, чем остальные.
В случае аварии на ГТС или при переводе потребителей на резервные виды топлива при похолодании организованные торги с поставкой в соответствующие регионы будут остановлены. Кроме того, согласно проекту постановления, из биржевых договоров поставки газа исчезнут минимальные и максимальные суточные объемы поставок. Вместо этого компании-потребители должны будут отражать в договорах поставки порядок ежесуточного распределения объемов газа по каждому поставщику (в случае если их несколько).
«Доступ к ГТС независимых компаний с момента запуска организованных торгов газом облегчится на несколько порядков», - уверен генеральный директор Московской международной товарно-энергетической биржи Виктор Баранов. Ранее независимые производители неоднократно жаловались, что монополия ограничивает их доступ к трубе. Но, по мнению «Газпрома», поставщики нередко закачивают в трубу больше газа, чем их потребители готовы отобрать, из-за чего газ оседает в ГТС.
Для решения этой проблемы Минэнерго предусмотрело меры наказаний. Так, если поставщик загрузит в ГТС больший объем, чем предусмотрено в заключенном на бирже контракте, он должен будет выплатить штраф. Дополнительно поставщикам придется заплатить и за хранение газа, если потребитель не выберет его в течение нескольких месяцев.
«Мы же не первый год занимаемся развитием внутреннего рынка газа. В начале 2012 года вышло постановление №323, которое определило объемы и порядок биржевой торговли газом, при этом как таковых торгов газом так и не началось, все понимали, что необходимо что-то менять», - говорит Максим Лобанов.
По его словам, когда стали проводить совещания и собирать мнения, выяснилось, что участники рынка газа имеют слишком разные стартовые условия, оказалось, что им даже непросто было найти общий интерес. «При этом желание разобраться позволило нам сформировать вокруг министерства сильную команду экспертов из «Газпрома», ФАС, ФСТ России, московской и петербургской бирж, независимых производителей газа», — отметил Максим Лобанов.
Запустить биржевые торги газом поручил в 2011 году Дмитрий Медведев, тогда еще занимавший пост президента России. Предполагалось, что они будут проводиться одновременно и на товарной бирже, и на электронной площадке «дочки» «Газпрома» «Газпром межрегионгаз». В дальнейшем ФСФР настояла на реализации топлива только на бирже СПбМТСБ, но газовой монополии удалось отстоять идею электронных торгов. Теперь продажа газа на товарных биржах вновь выходит на первый план - она может начаться в уже в 2014 году.
Источник РБК daily, близкий к «Итере», подтвердил, что с компанией обсуждались соответствующие предложения Минэнерго. В «Газпром межрегионгазе» комментировать детали документа отказались до получения протокола заседания. Получить комментарий в НОВАТЭКе не удалось.
Начальник управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин сказал, что проект постановления в ведомство пока не поступал. «Организованные торги, безусловно, облегчат доступ независимых компаний к газотранспортной системе «Газпрома», -отметил он.
«В итоге всех этих оговорок не получится полноценной биржевой торговли газом», - считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Сейчас единственный вариант получения доступа к трубе - подписание договора с «Газпромом». Согласно постановлению, компании будут иметь доступ к трубе в соответствии с условиями сделок. Но это, скорее всего, не поменяет ситуацию в части доступа для небольших производителей газа, которым договориться с «Газпромом» зачастую не так легко, как крупным, считает эксперт. «Дело в том, что на бирже будут торговать газом крупные поставщики с большим опытом работы, они и будут иметь доступ в трубу «Газпрома», - уверен г-н Крюков.