Челябинские дачники продолжают войну с Уралтранснефтепродуктом за место у "трубы"
- 07-01-2013
20 лет назад тогдашний челябинский мэр Вячеслав Тарасов своим постановлением распорядился "отвести земельный участок в охранной зоне продуктопроводов высокого давления на территории, прилегающей к южной границе коллективного сада "Факел", под огороды без права строительства". Так было написано в документе.
Закон позволяет вести хозяйственную деятельность в охранной зоне трубопроводов (это полоса шириной 50 метров над осью трубы), но капитальное строительство там запрещено. В случае аварии или ремонта техника и специалисты должны иметь возможность беспрепятственного доступа к опасному объекту.
Но огородникам правдами и неправдами удалось оформить за эти годы право собственности на землю и дачные постройки в местных бюрократических инстанциях: городской и районной администрациях, Росреестре и других уполномоченных инстанциях. Как выяснилось из показаний свидетелей в ходе судебных заседаний, местные чиновники активно им помогали, невзирая на изначальный запрет властей. Была в этом просто халатность или же коррупционный интерес - предстоит выяснить компетентным органам.
В результате за двадцать лет выделенный дачному товариществу участок земли общей площадью в 14,2 га прирос на несколько гектаров за счет самовольной нарезки участков в зоне, близкой к трубопроводу, и практически все эти постройки официально зарегистрированы! Вместо восьмидесяти участков их стало более двух сотен, в непосредственной близости от охранной зоны трубы.
Дачники оказались твердыми борцами за свои права, и не согласились пойти под снос. Родные сотки и квадратные метры выглядят дороже призрачной безопасности жизни, здоровья и природы. К тому же там, где есть спрос, появится и предложение. Один из чиновников Росреестра, помогавший дачникам в оформлении бумаг, посоветовал им обратиться к уполномоченному по правам человека Челябинской области . Омбудсмен заверил граждан, что поможет добиться от компании выплаты компенсации за снос жилья, и предложил им идти в Европейский суд по правам человека. Но как он собирается в Страсбурге доказывать, каким образом запрет на капитальное строительство на территории промышленного опасного объекта нарушает гражданские права и свободы, Алексей Севастьянов не говорит никому, даже дачникам.
После того, как «Уралтранснефтепродукт» не смог начать реконструкцию нефтепродуктопровода Уфа - Челябинск - Омск, компания вынуждена была подать иск в челябинский суд с требованием признать постройки «Факела» незаконными и подлежащими сносу.
На данный момент вынесено 5 судебных решений в пользу трубопроводчиков. Но челябинские садоводы верят в скорую победу и не сдаются. Впереди у них - апелляции и кассации.
Местная власть в конфликт официально не вмешивается.
Под спящими в незаконно возведённых домах по трубе диаметром 500 мм под давлением в несколько атмосфер продолжает течь 10 млн тонн солярки.