Роснефть вместе с Газпромбанком поможет ОСК построить верфь
- 07-05-2013
В тендере "Ямала СПГ" (80% — у НОВАТЭКа, 20% — у Total) по выбору верфи для строительства танкеров-метановозов ледового класса ARC7 победила южнокорейская DSME. Стороны подписали соглашение с опционом на строительство до 16 танкеров. Первые должны быть сданы до конца 2016 года, когда заработает первая очередь "Ямала СПГ" (5,5 млн тонн), говорят источники "Ъ". На полную мощность (16,5 млн тонн) завод должен выйти к 2018 году. Собеседники "Ъ" уточняют, что НОВАТЭК заказывает суда вместимостью 130-150 тыс. тонн, цена каждого — $250-280 млн. Изучается возможность строить суда на 65 тыс. тонн. Покупателями танкеров будут судоходные компании, с которыми "Ямал СПГ" заключит контракты на транспортировку (тендер по выбору перевозчиков завершается).
К контракту "Ямала СПГ" с корейцами будет подключена российская верфь, название которой не раскрывается. DSME передаст ей документацию на суда, обучит персонал и привлечет в качестве субподрядчика. По словам источников "Ъ", речь идет о верфи "Звезда", которую строит на Дальнем Востоке государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).
Источники "Ъ" подчеркивают, что нефтегазовые компании вынуждены отдавать заказы на технику за рубеж, поскольку в России нет "достаточных мощностей и компетенций". "Звезда" должна исправить ситуацию. Собеседники "Ъ" уточняют, что пока конкретные сроки вхождения верфи в проект "Ямала СПГ" не определены, они будут зависеть от темпов ее строительства и инженерно-технического потенциала.
"Звезда", заложенная в 2009 году в присутствии тогда вице-премьера, а ныне главы "Роснефти" Игоря Сечина, изначально была ориентирована на крупные заказы для шельфа. Но пока строительство верфи отстает от графика. ОСК делает это сама, хотя изначально планировала реализовать в рамках СП с DSME. Но год назад DSME решила "временно приостановить свое участие в проекте". СП при этом "формально продолжает существовать", говорят источники "Ъ".
Основной объем финансирования на строительство верфи из бюджета предусмотрен только с 2016 года. По словам источников "Ъ" в отрасли, чтобы ускорить строительство "Звезды", в проект могут войти "Роснефть" и Газпромбанк. "Обсуждается конфигурация, как это может быть реализовано, есть вариант, когда либо "Роснефть", либо банк создадут с ОСК СП для достройки "Звезды"",— говорит один из источников "Ъ". Пока "как наиболее реальный инвестор" рассматривается Газпромбанк. "Для "Роснефти" непрофильный бизнес может создать сложности",— говорит один из собеседников "Ъ". У банка уже есть машиностроительные активы, например ОМЗ, и его появление в проекте "будет вполне логичным", как в качестве кредитора, так и в качестве совладельца.
Замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов сообщил "Ъ", что "государство видит проект "Звезды" именно как часто-государственное партнерство и обсуждает различные частные источники финансирования". Он подтвердил, что Газпромбанк "рассматривается как перспективный партнер". В ОСК и "Роснефти" от комментариев отказались. В банке подтвердили "Ъ", что "тема содействия строительству верфи сейчас активно прорабатывается".
Источники "Ъ" полагают, что появление в проекте Газпромбанка и "Роснефти" "может означать вывод центра шельфовой техники из-под контроля ОСК, если не де-юре, то де-факто". Один из собеседников "Ъ" подчеркивает, что в этом случае "можно будет говорить о достаточно самостоятельном от корпорации центре шельфового судостроения", а если ледокольные компетенции будут сконцентрированы на базе Крыловского центра, в будущем ОСК практически полностью сконцентрируется на военном кораблестроении.