Вахтовый метод труда нефтегазодобытчиков обсудили в Австрии
- 07-19-2013
Об этом в интервью радио «Голоса России» подробно рассказал один из участников конференции в Вене, известный российский социолог профессор Анатолий Силин, работающий в Тюменском государственном нефтегазовом университете. Он уже четыре десятилетия изучает различные аспекты вахтового метода, то есть с тех пор, когда в составе организации «Главтюменьгеология» была создана экспериментальная Карская нефтегазоразведочная экспедиция. Ее работники, проживая в Тюмени, летали на работу в поселок Харасавэй, расположенный на берегу Карского моря на Ямале.
- Я в то время руководил социологической службой геологов и регулярно со своими сотрудниками проводил опросы вахтовиков и их жен, изучал различные аспекты удовлетворенности ими своей жизнедеятельностью, по результатам которых мы готовили различные нормативные документы. Кстати, одновременно аналогичные работы в это же время проводились и в коллективах Министерства строительства объектов нефтяной и газовой промышленности, которые сооружали промыслы, трубопроводы и инфраструктуру на Тюменском Севере. И этими работами из Москвы руководил профессор Алексей Хайтун. Мы с ним обменивались результатами и сравнивали ситуацию у геологов и строителей.
Нужно сказать, что вахтовый метод в то время находился на переднем плане соперничества между нефтегазовыми министерствами и местными партийными начальниками. Первые отстаивали вахту, чтобы быстрее выполнить план, вторые были категорически против, требуя ресурсы на строительство новых северных городов и поселков. И вот своего рода победой министерства газовой промышленности в то время стало решение осваивать Ямбургское газоконденсатное месторождение исключительно вахтой. Компания Ямбург газдобыча - сегодня она называется «Газпром добыча Ямбург», созданная в 1984 году, является единственным в России полностью вахтовым предприятием. И в последние годы по договору с этой компанией нами проводились исследования, результатом которых стала система стандартов менеджмента вахтовым трудом, включающая документы, регламентирующие технологии отбора вахтового персонала, организацию доставки, обслуживание людей в вахтовых поселках, режимы труда и отдыха, предупреждение заболеваний, сохранения активного профессионального долголетия, мотивации, социальных льгот и гарантий для вахтовиков, медико-экологического мониторинга вахтовой организации труда и другие.
Эта работа опиралась на исследования, показавшие значительный потенциал вахтового труда. Большая часть работающих в таком режиме (от 82 до 88 процентов) в целом удовлетворена им и не собирается возвращаться к традиционному образу жизни.
Но при этом опросы вахтовиков, которые проводились нами в течении этих четырех десятилетий по самым различным аспектам их жизни, позволили выявить и динамику происходящих изменений. Так, в советский период наибольшее неудовольствие вахтовиков вызывали организация транспортной доставки, связанная с многочасовыми ожиданиями транспорта в неприспособленных для этого местах, и социальное обслуживание в вахтовых поселках. Мне часто приходилось посещать их и наблюдать как люди спят на матрацах подчас без постельного белья, а пришедшие с вахты ждут своей очереди, когда им освободится койка. После этого, вы знаете, я испытал культурный шок, побывав в вахтовом комплексе на Аляске. Правда, должен отметить, что в постсоветский период эти две проблемы были в основном сняты.
- Анатолий Николаевич, и все же, какие проблемы или нерешенные вопросы, связанные с вахтовым методом, до сих пор остаются?
- Основная причина неудовлетворенности и связанных с ней конфликтов в вахтовых коллективах в последние годы - это недостаточная, по мнению работников, оплата труда, задержки с ее выплатой, связанные с отъездом на побывку домой. Среди причин возможного увольнения наряду с неудовлетворяющей оплатой труда указывается также состояние здоровья и семейные обстоятельства. Последний фактор - длительная разлука с семьей, видимо, все-таки оказывает неоднозначное влияние. Так, по мнению французского писателя и философа Мишеля Монтеня, это может, кстати, играть и позитивную роль. Я процитирую Монтеня, он писал: «И всякий познал на опыте, что постоянное пребывание вместе не доставляет того удовольствия, какое испытываешь, то разлучаясь, то снова встречаясь. Эти перерывы наполняют меня обновленной любовью к моим домашним и делают для меня пребывание дома более сладостным и заманчивым».
К сожалению, наши опросы жен вахтовиков не полностью подтвердили такую оценку. Около 42 процентов из них высказали мнение, что вахта негативно влияет на интимную жизнь семьи. После длительного перерыва приехавшего домой усталого мужа часто постигает неудача, и он от огорчения начинает выпивать со всеми вытекающими последствиями.
- Наряду с трансформацией оценок вахтовиками различных аспектов своей жизнедеятельности видимо за эти годы изменилась и география вахтовых перевозок. Что об этом можно сказать?
- Да, действительно, если в советский период для работы на Тюменском Севере летали главным образом бригады нефтяников из Азербайджана, газовиков из Украины, строителей из Прибалтики и Армении, то в постсоветские годы их заменили вахтовики уже из российских регионов, жители Казахстана и других центральноазиатских стран. Сегодня вахтовый метод является почти единственной возможностью улучшить уровень и качество жизни для жителей российской глубинки и некоторых стран СНГ. Поскольку количество желающих работать вахтой значительно превышает число рабочих мест, это имело и позитивные последствия, привело к улучшению трудовой дисциплины на вахте, сократило потребление алкоголя как в вахтовых поселках, так и при доставке на работу. Мы знаем, что раньше шли «пьяные поезда» так называемые. При этом доля вахтовиков в структуре занятости газодобывающего Ямало-Ненецкого округа постоянно возрастала. За последние 15 лет она увеличилась почти втрое и сегодня превышает 25 процентов от общего числа занятых, то есть каждый четвертый в Ямало-Ненецком округе работает вахтовым методом.
Начавшееся масштабное освоение газовых ресурсов полуострова Ямал, шельфа Мари приведет в ближайшие годы к еще более резкому росту объемов использования межрегиональной вахты.
Принципиально иная ситуация складывается в нефтедобывающем Ханты-Мансийском округе. Здесь доля вахтовиков, которые привлекались из других регионов, последовательно снижается и составляет сегодня лишь около 12 процентов от общего числа занятых. При этом, при общем снижении объемов добычи нефти местом приложения труда нефтяников, которые живут в поселениях Среднего Приобья, все в больших масштабах становится Восточная Сибирь и другие регионы с вновь осваиваемыми нефтегазовыми залежами.
- Анатолий Николаевич, и последний вопрос. На каких аспектах вахтового метода еще концентрируется внимание ученых, в том числе в первую очередь социологов?
- В ходе проведенных нами исследований постоянно выявлялись проблемные ситуации, которые связаны с частыми и значительными перемещениями людей, повышенной интенсивностью их труда, физическими и психоэмоциональными нагрузками, отлучением на длительное время от семей. Нами предлагались, обосновывались и апробировались новые социальные технологии, которые позволяли бы нивелировать негативное воздействие аспектов вахты. В результате сделан вывод о необходимости постоянного научного обеспечения вахтового труда, особенно его межрегиональной формы. Речь при этом идет не только о социологических, медико-физиологических, экономических, правовых и иных исследованиях, но и о создании системы мониторинга, который позволил бы на регулярной основе отслеживать изменения в ситуации, связанной с использованием вахты и своевременно предлагать необходимые корректирующие управленческие решения.
Вот те уже социальные технологии, которые были предложены, они связаны с отбором работников, наиболее пригодных для вахтового труда на Севере по своим медицинским, профессиональным и психололгическим параметрам, их адаптации, мотивации эффективного труда, выбору режимов труда и отдыха, транспортной доставке, социального обслуживания, принятием социальных льгот и гарантий вахтовикам и так далее. Кстати, вот эта конференция в Вене с участием коллег из Канады и Австралии, обмен опытом, который произошел между нами, я считаю, пошли всем нам на большую пользу как в практической работе, так и в области осмысливания теоретических аспектов этого нетрадиционного вида труда - вахтового метода.