На конференции "Нефть и газ Западной Сибири" обсудили инновационные пути решения традиционных проблем ТЭКа

Тюмень. Изучение и освоение нестандартных энергоресурсов позволит сохранить за Западной Сибирью статус главной ресурсной базы России. Об этом говорили участники прошедшего в Тюмени пленарного заседания в рамках конференции «Нефть и газ Западной Сибири». Более 400 человек со всех регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, где ведутся поиск, разведка, разработка, добыча, переработка нефти и газа обсудили инновационные пути решения традиционных проблем ТЭКа. На пленарном заседании с докладом «Энергетика будущего: природные геологические процессы и их реализация в инженерных технологиях топливно-энергетического производства» выступил член-корреспондент РАН, профессор ТюмГНГУ Иван Нестеров.
Говоря о главных стратегических направлениях развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса до 2020 и 2030 годов он отметил, что мы стоим накануне крупнейших перемен в области науки и реализации научных идей в производство. Положение России по энергетике не так оптимистично, как это утверждается правительством в программах до 2020 и 2030 годов. "В главной программе страны – «Развитие науки и технологий» до 2015-2020 годов не предусматривается разработка новых технологий и технических средств по ликвидации обводненности залежей нефти, по повышению КИН и др., что может привести к тому, что к 2025-2030 годам Россия будет производить нефти не более 150-180 млн. куб м. в год, при потребности не менее 500 млн. куб. м в год", - считает Иван Нестеров.
По его словам, в 2012 году в ХМАО (главной базе России по запасам и добыче нефти) уровень добычи понизился на 11%. «При этом уровень обводненности основных залежей нефти достиг 90-95 и даже 98%. По нашим расчетам, из традиционных коллекторов годовой уровень добычи нефти в ХМАО к 2020-2030 годам снизится до 55 млн.т. В ЯНАО почти все разрабатываемые залежи нефти будут обводнены. Это катастрофа! При наличии теоретически неограниченных запасов нефти Россия вынуждена будет закупать ее за рубежом», - уверен ученый.
Иван Нестеров отмечает, что при незначительной обводненности залежей за 50 лет их разработки было извлечено 11 млрд. т.нефти, а к 2025-2030 годам нужно извлечь 10 млрд. т. «Это не реально. По существующим технологиям, особенно зарубежным, можно добыть нефти не более 1,7-2 млрд.т. Восемь млрд. т. извлекаемых запасов будут переведены в неизвлекаемые геологические запасы», - сказал он.
По мнению ученого, необходимо обосновать новые нестандартные энергетические источники, позволяющие в 2-3 раза увеличить добычу нефти и газа и соответственно довести ее до 750-850 млн. тонн в год, сохранив за Тюменской областью роль главной базы России по ресурсам и добычи нефти и газа. «Прежде всего, нужно обосновать основные теоретические законы, на базе которых развивать поисковые проблемы, определяющие рост ВВП страны», - считает Иван Нестеров.
Он также подчеркнул, что промышленный интерес для освоения в ближайшее время представляют битуминозные глинистые и кремнисто-глинистые отложения верхней юры и низов мела (баженовский горизонт и тетеревская свита), которые развиты на площади 1360 тыс. км2 и имеют объем 37,00 тыс. км3. После извлечения сланцевой нефти начинается разработка урана, ресурсы которого оцениваются в 2,8-3,1 млрд.т. «Уже создаются теоретические основы и технологии промышленного извлечения водорастворенных углеводородных горючих газов, геологические запасы которых оценены в 930 трлн. м3, создаются технологии и технические средства по использованию бальнеологических свойств нафтеновых нефтей и конденсатов, геологические ресурсы которых оцениваются в 6.913 млрд.т.», - подчеркнул ученый.
«Приведенные выше материалы позволяют утверждать, что изучение геологических процессов и создание на их базе инженерных технологий гарантирует стабильность энергетики будущего в РФ. Было бы желание Правительства и недропользователей», - резюмировал Иван Нестеров.
Напомним, что в Тюмени прошла международная научно-техническая конференция «Нефть и газ Западной Сибири», посвященная 50-летию Тюменского индустриального института. Мероприятие прошло при поддержке правительства Тюменской области и Тюменского государственного нефтегазового университета. Основная тема форума - проблемы эффективного функционирования и развития нефтегазовой отрасли в современных условиях. Его целью было свести на единой площадке ученых для обмена опытом и решения важных проблем в развитии нефтедобычи в Западной Сибири.

Архив новостей

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31