Промывочный калибратор в составе бурильной колонны позволяет сохранить коллекторские свойства пластов

Тюмень. Применение нового элемента компоновки низа бурильной колонны (КНБК) для улучшения очистки ствола скважины и снижения количества осложнений при проведении СПО. С таким докладом на конференции «Нефть и газ Западной Сибири» выступил инженер по бурению ОАО «Сургутнефтегаз», аспирант кафедры бурения ТюмГНГУ Андрей Дерябин. Он рассказал, что в ходе проведенного анализа непроизводительного времени за 2010-2012 г.г. и изучения актов расследования брака на производстве были выявлены основные технологические проблемы бурения на месторождениях Сургутского района. «Анализ показал, что при строительстве скважин частым осложнением являются затяжки и посадки при проведении СПО. Возникновение затяжек при подъеме КНБК можно связать как с сужением ствола скважины из-за набухания глинистых пропластков, так и с некачественной очисткой ствола скважины, – рассказывает Андрей Дерябин. - Решение данных вопросов (очистка скважины от шлама и формирование ствола требуемого диаметра) позволит сократить сроки строительства скважин и тем самым снизить изменение естественных коллекторских свойств пласта и улучшит качество крепления».
Бытует мнение, что для качественной очистки ствола требуется максимально увеличить расход промывочной жидкости. «Но расход бурового раствора на выходе из насоса необходимо ограничить определенными величинами, в том числе и с наличием в КНБК гидравлического винтового двигателя и забойной телесистемы. Превышение регламентированного расхода бурового раствора приведет к повреждению ВЗД и ЗТС», - подчеркнул инженер по бурению.
Решением этой проблемы является включение в КНБК нового технического устройства – промывочного калибратора. «Его основное отличие от применяемых в данный момент - наличие промывочных отверстий в нижней части корпуса калибратора и агрессивное вооружение на лопастях калибратора для осуществления проработки (расширения) ствола скважины, – отмечает докладчик. - Промывочный калибратор устанавливается непосредственно над верхней немагнитной утяжеленной бурильной трубой (НУБТ) забойной телесистемы». 
Инженер уверен, что установка промывочного калибратора позволит создать в затрубном пространстве увеличенный расход промывочной жидкости, так как часть объема бурового раствора будет «шунтироваться» через промывочные отверстия, а основная часть объема промывочной жидкости будет доходить до ЗТС и ГЗД. «Установка калибратора над ГЗД позволит снизить вибрации, передающиеся на колонну бурильных труб от ГЗД. Это позволит центрировать УБТ и нижнюю часть колонны бурильных труб, что дополнительно улучшит вынос шлама», - заметил Андрей Дерябин.
По его словам, при подъеме КНБК, в местах сужения ствола скважин, проработка ствола скважины будет проходить эффективнее с применением промывочного калибратора. Он установлен выше КНБК и имеет больший диаметр, чем элементы КНБК. Таким образам, он первый попадет в осложненный участок.
Восстановив циркуляцию и придав вращение бурильной колонне, применив агрессивное вооружение промывочного калибратора, можно восстановить нормальный диаметр скважины, не рискуя попаданием УБТ и ГЗД в осложненный участок. Наличие промывочных отверстий позволяют проводить промывку ствола скважины с увеличенной скоростью восходящего потока, что снизит вероятность возникновения механического прихвата. «Применение промывочного калибратора совершенствует технологию бурения, позволит сократить непроизводительное время буровых бригад, сохранить коллекторские свойства пластов, что в итоге улучшит экономические показатели бурения», - подытожил Андрей Дерябин.

Архив новостей

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31