Нефтяные компании не хотят, чтобы их охраняли только госструктуры
- 11-13-2013
В распоряжении «Известий» оказалась копия письма на имя вице-премьера Аркадия Дворковича от директора Совета производителей энергии Игоря Миронова с просьбой вмешаться в процесс подготовки и принятия закона «О безопасности объектов ТЭКа». Согласно письму, вступление в действие поправок в закон может привести к монополизации рынка охранных услуг в области ТЭКа, так как депутаты предлагают обязать профильные компании нанимать для охраны объектов нефти, газа и генерации высокой и средней категории опасности только подразделения ведомственной охраны Минэнерго, вневедомственной охраны МВД или ФГУП «Охрана» МВД.
Совет производителей энергии также опасается, что такая ротация охранных структур приведет к снижению антитеррористической защищенности энергообъектов, и указывает на недостаточное количество сил, опыта и средств у указанных охранных госструктур для охраны объектов ТЭКа высокой категории опасности.
Поправки в закон «О безопасности объектов ТЭКа» были приняты Госдумой РФ в первом чтении в июне 2013 года. Они дали «Газпрому», «Транснефти» и «Россетям» возможность создавать свою вооруженную охрану для защиты трубопроводов и электросетей. В преддверии второго чтения законопроекта (дата пока не определена) зампредседателя комитета по энергетике Госдумы Юрий Липатов предложил внести в него новые изменения, которые позже поддержали Минэнерго и МВД.
Согласно этим поправкам, охрана объектов ТЭКа высокой и средней категорий опасности (нефтяные и газовые месторождения, трубопроводы, объекты генерации) должна осуществляться только подразделениями ведомственной охраны Минэнерго, вневедомственной охраны МВД или силами ФГУП «Охрана» МВД. Юрий Липатов пояснил «Известиям», что у законодателей и указанных ведомств есть опасения, что бесконтрольное создание «вооруженных армий» на объектах ТЭКа может привести к негативным последствиям. По его словам, в последние годы стало слишком много частных охранных структур в этой области, поэтому «крупным системным организациям рекомендовано пользоваться услугами государственных охранных структур».
Что касается частных компаний энергетического сектора, по его словам, вопрос о том, будут ли они подпадать под действие этого закона, рассмотрят в среду на заседании комитета по энергетике Госдумы.
Глава комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев подчеркнул, что пока под предлагаемые ограничения подпадают только «Россети» и, возможно, «Роснефть». «Газпрому» и «Транснефти» по их запросу разрешили иметь собственные охранные структуры на месторождениях и трубопроводах. Если же выяснится, что поправки распространяются и на частные компании, Иван Грачев обещал их не поддерживать и содействовать коррекции законопроекта. Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигулина подтвердила получение письма от Совета производителей энергии и сообщила, что этот вопрос сейчас находится на рассмотрении в аппарате правительства.
Дмитрий Бобков, представитель «Россетей», сообщил, что компания уже пользуется услугами охранных структур МВД и Минэнерго на своих объектах 1-й и 2-й категорий опасности. В общей сложности это 24 объекта. По другим объектам она привлекает частные охранные структуры. Источник в компании рассказал, что услуги ФГУПов МВД стоят дороже, чем аналогичные у частных агентств. Он добавил, что до реформы электроэнергетики электросетевые компании, которые входили в РАО «ЕЭС России», охранялись ведомственной охраной Минэнерго, но после стали пользоваться услугами «частников». И если сейчас рынок обяжут менять правила, то электросетевые компании попадут на значительные дополнительные затраты, а в тарифе их никто не учитывает.
В «Роснефти», «Лукойле», «Татнефти» и «Альянсе» от официальных комментариев отказались. Источник в компании «Альянс» дал понять, что отношение к перспективе поменять охрану на объектах компании негативное.
— Нанимать охрану из госструктур для своих объектов лучше по запросу компаний, а не принудительно. Если частные компании ТЭКа эффективно справляются с обеспечением своей безопасности, то не стоит заставлять их менять проверенные временем структуры на другие, неся при этом существенные затраты, — говорит собеседник «Известий».
Александр Мельников, заместитель директора ЧОПа «Сафети-ТЭК» (работает на объектах «Башнефти») полагает, что в случае принятия поправок в закон будет создана неконкурентная среда и монополизация рынка охранных услуг, а также вырастут цены на такие услуги.
— Во ФГУПах Минэнерго и МВД работают те же специалисты, что и у нас, вооружение охраны также аналогичное. Не вижу смысла менять одну структуру на другую, — отметил он.