Эксперты Сколково рассчитали три варианта развития газового рынка

Москва. Худшим вариантом развития газового рынка является снижение нижней границы при фиксированном предельном значении регулируемой цены и монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа и транспорт. Такой вывод сделали эксперты Энергетического центра Московской школы управления СКОЛКОВО. Новое исследование Энергетического центра посвящено поиску оптимальной модели ценообразования на российском рынке газа для обеспечения интересов всех его участников – производителей, потребителей газа и государства.
Эксперты проанализировали три различных варианта развития газового рынка. В случае снижения нижней границы при фиксированном предельном значении регулируемой цены и монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа и транспорт, потери понесут все - и производители газа, и государство, и потребители. При этом, по мнению экспертов Энергетического центра, цены на газ снизятся только для крупных потребителей, а для большинства «Газпром» сохранит цены на максимально возможном уровне.
«При диапазоне снижения минимального уровня оптовых цен на газ от 5% до 20 % мы оцениваем средневзвешенный по стране уровень потенциального снижения цен всего в 6,8%. - комментирует директор Энергетического центра Григорий Выгон. – Независимые производители окажутся в неравных конкурентных условиях при завышенных транспортных тарифах и экспортной монополии «Газпрома». Потребители же окажутся в ситуации ценовой дискриминации».
Согласно исследованию, самым сбалансированным решением является частичная либерализация рынка – отмена нижней границы цены на газ при регулировании максимальной цены и одновременном предоставлении возможности экспорта независимым производителям газа, введении обязательств по поставкам газа населению для всех производителей газа и снижении транспортных тарифов.
Частичной либерализации экспорта эксперты предлагают достичь, заместив 33 млрд. куб. м закупаемого «Газпромом» центральноазиатского газа - объемами независимых производителей. «Газ, закупаемый в странах Средней Азии, оформляется в режиме таможенного транзита и, соответственно, не облагается экспортной пошлиной. Прямые потери для бюджета от реализации этих объемов составляют около 3,5 млрд долларов в год», - говорит руководитель направления по исследованиям Елена Савчик.
Частичная либерализация экспорта принесет преимущества всем участникам российского газового рынка. По оценкам авторов исследования, чистый положительный эффект для «Газпрома» составит 32 млрд. руб., а для независимых производителей – 89 млрд. руб. Цена газа для потребителей будет падать без ценовой дискриминации, а бюджет получит дополнительные поступления от экспортных пошлин и НДПИ.
Как сообщает пресс-центр Сколково, эксперты в своей работе подчеркивают важность учета интересов всех участников рынка и развития конкуренции в газовой отрасли в России. Они, в частности, предлагают отложить принятие решения в отношении Постановления Правительства РФ о снижении нижней границы регулируемой внутренней цены на газ. По мнению авторов исследования, модель развития рынка необходимо отразить в стратегических документах, таких, как Генеральная схема развития газовой отрасли на период до 2030 года. В противном случае непредсказуемость и непрозрачность процедуры определения внутренней цены на газ и транспортных тарифов будет препятствовать принятию инвестиционных решений как производителями, так и потребителями газа.

Архив новостей

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31