Владимир Седых: 2013 год подарил мне уверенность и надежду

Новосибирск. Агентство нефтегазовой информации «Самотлор-Экспресс» в преддверии Нового года обратилось к экспертам отрасли с просьбой оценить итоги уходящего года и поделиться планами на 2014. Сегодня наш собеседник - главный научный сотрудник Института леса СО РАН, разработчик лесной рекультивации шламовых амбаров, доктор биологических наук Владимир Седых.
- Владимир Николаевич, чем Вам запомнился 2013 год?
- Этот год подарил мне уверенность и надежду, что технология лесной рекультивации, разработанная мной давным-давно, еще в 1987 году, будет востребована. В настоящее время технологию широко использует только Сургутнефтегаз. Я побывал на месторождениях компании и убедился, что на месте шламовых амбаров идет активное восстановление лесного сообщества. Технология работает.
В течение года я принял участие в нескольких конференциях, посвященных охране окружающей среды, утилизации бурового шлама и др. Одна из этих конференций была организована агентством «Самотлор-Экспресс». И для меня очень важно, что участники этого мероприятия – в большинстве своем практики, представители крупных нефтяных компаний - оценили лесную рекультивацию как пример позитивного влияния на окружающую среду. Технология вызвала у них интерес. Я увидел, что нефтяники наконец-то всерьез озадачились ликвидацией шламовых амбаров. Они ищут, как решать эти задачи эффективным и экономичным способом.
Еще одно радостное для меня событие - выход книги «Таксаторы и бичи. Первооткрыватели сибирской тайги». Я рассказываю об лесных экспедициях 60-х годов и людях, которых забрасывали в самые неизведанные и дикие территории Сибири. В одной из таких экспедиций сам успел поработать.
Оказалась, что книжка имеет большой спрос. Она разошлась по экспедициям, по предприятиям. В прессе ее назвали «неожиданной и удивительной». И дело, наверное, не только в том, что там впервые в русской научно-популярной литературе рассказывается о редкой профессии таксатора. Я писал о том, как остаться человеком в экстремальных условиях сибирской тайги. А для этого нужно множество навыков – от умения вялить мясо и делать плот до умения жить с бичами и вызволять их из милиции.
Сейчас готовлю еще один том в развитие той же темы. Книга выйдет обязательно, уже в наступающем году.

- Какие ожидания Вы связываете с 2014 годом?
- Сейчас я занят совершенствованием технологии лесной рекультивации. Как известно, российские нефтедобывающие компании наследство получили тяжелое. Это тысячи шламовых амбаров, которые были созданы еще в 70-80 годы прошлого века. Их количество уменьшается, но не так быстро, как хотелось бы. Я предлагаю не увеличивать их число, не складировать отходы бурения в шламовые амбары, а равномерно размещать их на всей непроизводственной площади куста. Затем провести вспашку почвы, и это уже создаст благоприятную среду для леса. При этом важно вести не просто любые посадки, но создавать условия для почвообразующих пород, чтобы они в свою очередь ускорили процессы восстановления исходных лесных экосистем.
Как я услышал на конференции, организованной «Самотлор-Экспресс», правительство ХМАО-Югры склонно изучить этот вопрос и обсудить возможности распространения лесной рекультивации.

Архив новостей

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30 31