Мировой спрос на энергоресурсы вырастет к 2035 году на 41%, в лидерах газ
- 01-16-2014
Потребление газа будет расти быстрее потребления других ископаемых видов топлива, так как он все активнее используется в качестве более чистой альтернативы углю при выработке электроэнергии и в других отраслях, отмечает BP. Спрос на природный газ будет расти в среднем на 1,9% в год, а торговля СПГ - на 3,9% в год, и даст 26% прироста мировых поставок газа до 2035 года.
Поставки сланцевого газа обеспечат 47% прироста спроса на газ и составят, согласно прогнозу, 21% мировой добычи и 68% добычи газа в США к 2035 году. В Северной Америке после 2020 года ожидается замедление темпов роста производства сланцевого газа. В других регионах добыча возрастет, но в 2035 году на США будет приходиться 71% мировой добычи сланцевого газа.
Доли основных видов ископаемого топлива - нефти, природного газа и угля - сближаются и к 2035 году составят примерно по 27% мирового энергобаланса. Остальное потребление обеспечат атомная и гидроэнергия, а также возобновляемые источники.
Рост спроса на нефть, как ожидается, будет самым низким среди основных видов топлива и в среднем составит всего 0,8% в год. Тем не менее, спрос на нефть и другие виды жидкого топлива в 2035 году будет почти на 19 млн баррелей в день выше, чем в 2012 году. Весь чистый прирост спроса придется на страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - Китай, Индию и Ближний Восток.
Рост поставок нефти и других видов жидкого топлива (включая биотопливо) до 2035 года будет обеспечен в основном Северной и Южной Америками и Ближним Востоком. Более половины прироста будет обеспечено из источников за пределами ОПЕК благодаря росту добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов в США, освоению нефтяных песков Канады и глубоководных месторождений Бразилии, а также производству биотоплива, которые в совокупности более чем компенсируют падение добычи на старых месторождениях.
Разработка нефти низкопроницаемых коллекторов, как ожидает BP, приведет к тому, что США в 2014 году потеснят Саудовскую Аравию с первого места в мире по объемам добычи жидкого топлива. Импорт нефти в США, как ожидается, упадет почти на 75% в период с 2012 по 2035 год.
Доля ОПЕК на рынке нефти снизится в начале прогнозного периода в связи с ростом добычи за пределами картеля и замедлением темпов роста спроса на нефть из-за высоких цен и повышения экономичности транспортных средств. Восстановление позиций ОПЕК на рынке нефти ожидается после 2020 года.
Темпы роста спроса на уголь будут самыми низкими после нефти и составят в среднем 1,1% в год, а после 2020 года снизятся до 0,6% в год. Почти весь (87%) чистый прирост спроса до 2035 года придется на Китай и Индию: совокупная доля этих стран в мировом потреблении угля вырастет с 58% в 2012 до 64% в 2035 году.
Потребление атомной энергии будет ежегодно расти примерно на 1,9%. Китай, Индия и Россия обеспечат 96% мирового роста производства электроэнергии на АЭС, в то время как генерация в США и ЕС будет снижаться по мере ожидаемого закрытия АЭС.
Прирост потребления гидроэлектроэнергии, как ожидается, составит 1,8% в год до 2035 года, причем Китай, Индия и Бразилия обеспечат почти половину роста.
Возобновляемые источники останутся самым быстроразвивающимся видом энергоресурсов с ежегодным темпом прироста на 6,4%. В мировой электроэнергетике доля возобновляемых источников вырастет с 5% до 14%. К 2025 году доля возобновляемых источников энергии, с учетом биотоплива, может превысить долю атомной энергии в мировом энергобалансе.
В то время как темпы роста потребления энергии замедляются, ВР ожидает увеличения выбросов углекислого газа на 29% с 2012 по 2035 годы. Прирост выбросов придется на страны, не входящие в ОЭСР: к 2035 году на них придется 72% выбросов углекислого газа. В странах-членах ОЭСР выбросы сократятся на 9%.