Владимир Путин отметил достижения высокой медицины в Тюмени
- 01-22-2014
Государство вкладывает десятки миллиардов рублей в модернизацию здравоохранения. Медицина в России становится все более высокотехнологичной.
«Сегодня все 12 центров высоких медтехнологий вошли, что называется, в рабочий ритм. Здесь сформированы хорошие, если не сказать отличные команды специалистов, собирали их по всей стране, из-за границы возвращали. Только в прошлом году они провели свыше 50 тысяч высокотехнологичных операций. Всего же в целом по стране было сделано свыше 505 тысяч таких операций. Для сравнения, в 2005 году их было почти в 10 раз меньше. Каждый из центров высоких медицинских технологий обслуживает в среднем население 20—25 регионов, в некоторых случаях, например в Тюмени, он обслуживает более 50 регионов», — отметил президент.
Пример Тюмени не случаен, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области. Регион — один из лидеров развития клиентоориентированных технологий. Анализ крови в таком центре проводится за 30 секунд, а записаться на прием можно и того быстрее. Об очередях и талонах пациенты успели позабыть благодаря Интернету. Для тех, кому удобнее договориться о визите к доктору по телефону, работает многоканальный номер.
В прошлом году зарплаты врачей в Тюменской области выросли более чем на треть — до сорока трех тысяч рублей. Больше стали получать и медсестры, и весь персонал клиники. И по стране в целом заметный рост зарплат в медицине, отметил Владимир Путин на совещании по проблемам здравоохранения.
«В соответствии с заданными ориентирами повышается заработная плата врачей и среднего медицинского персонала. По врачам это 36 процентов плюсом, 136 процентов по стране в целом, в среднем от средней заработной платы по экономике, она у нас за прошлый год по предварительным подсчетам составила 29 тысяч рублей в месяц, средняя по экономике среди врачей – 39,5. Зарплата среднего медперсонала повысилась на 78 процентов, младшего – на 45», — сообщил В. Путин.
Нужно привлекать частные инвестиции в систему обязательного медицинского страхования, но только просчитав все риски, подчеркнул президент. Семь раз отмерить и в том случае, когда решается, закрывать или нет те или иные лечебные учреждения.
«Мы знаем, чем оборачиваются здесь поверхностные, формальные, чисто бюрократические подходы. Например, какую реакцию людей вызывало закрытие больниц или роддомов на селе, в небольших городах, где, собственно говоря, кроме этих медучреждений ничего другого и не было. Такая структуризация сети, конечно, недопустима, — заявил Путин. — Я вновь хочу повторить: нужны выверенные, обоснованные решения, постоянный и откровенный диалог с гражданами».