Сергей Донской: По шельфу мы постоянно напоминаем: коллеги, не расслабляйтесь
- 02-12-2014
- Роснедра недавно опубликовали данные по приросту запасов нефти и газа в РФ в 2013 году. Это 635 млн т по нефти и 930 млрд кубометров по газу. Они значительно превосходят добычу, но если посмотреть по данным на 2012 год, то видно, что темпы роста запасов снижаются. Такая ситуация вызывает беспокойство у Минприроды?
- Действительно, в 2013 году по нефти и конденсату прирост запасов составил 635 млн тонн при уровне добычи 523 млн тонн, а по газу - 930 млрд кубометров при добыче 630 млрд кубометров. Но если рассмотреть более длительный период, то мы увидим, что в России были и более существенные приросты запасов нефти и газа по отношению к уровню добычи, чем в 2011 - 2012 годах. Были и отдельные периоды, когда воспроизводство запасов было практически равно объему добычи. Эти колебания нормальны, они связаны прежде всего с тем, что приросты запасов - это результат геологоразведочных работ, интенсивность которых из года в год меняется. Тем не менее уже 8 лет воспроизводство запасов углеводородов превышает добычу, а это означает, что общий объем запасов нефти и газа на государственном балансе растет, несмотря на уровень добычи. Прошедший год не стал исключением: открыто 30 месторождений нефти и газа. Наиболее крупное месторождение нефти было открыто в Саратовской области - Клинцовское с запасами 12 млн тонн нефти. Это говорит о том, что в России есть регионы, казалось бы, изученные вдоль и поперек, но сохранившие потенциал для новых открытий. Специалисты говорят, что открытий в таких регионах в будущем будет все больше и больше.
Во-вторых, компании продолжают работу по доразведке уже открытых месторождений, и это также дает очень хороший результат. В-третьих, недропользователи, применяя новые подходы и оборудование, открывают объекты и на территориях, которые ранее особо никаких перспектив не давали. Ну и, четвертое, мы уверены, что нас еще ожидают крупные открытия на шельфе.
Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, у нас нет опасений по поводу обеспеченности запасами нефти и газа на среднесрочную перспективу. Ресурсной базы углеводородов сегодня достаточно, чтобы сохранять текущий уровень добычи еще как минимум 30 лет. Для этого в рамках программы воспроизводства минерально-сырьевой базы мы должны совместно с компаниями выполнять обоснованные показатели, государство - по региональным работам, компании - в рамках предоставленных лицензий и утвержденных проектов.
- И все-таки будущие открытия новых месторождений нефти и газа связаны с шельфом?
- В немалой степени. Просто там вероятны крупные открытия, если принимать во внимание перспективы шельфа с точки зрения его нефтегазоносности и относительно невысокой геологической изученности. "Роснефть" уже в 2014 году планирует бурить на Карском море первую скважину, в результате мы получим новую информацию о шельфе - о ресурсах нефти или газа, их объемах.
- Таким образом, в этом году также ожидается, что прирост запасов превысит добычу?
- Сейчас сложно прогнозировать, мы не будем забегать вперед. Компании работают, Роснедра работают. В любом случае в России еще есть перспективные территории.
- Удалось ли преломить тенденцию последних лет в части отсутствия у компаний интереса к аукционам на право пользования недрами? Сколько аукционов будет признано состоявшимися по итогам года? Какие меры по привлекательности аукционов может предложить Минприроды?
- Ситуация меняется - количество состоявшихся аукционов увеличивается по сравнению с прошлыми годами. Если, например, в 2010 году из 338 нефтегазовых аукционов состоялось всего 69, то есть 20%, то к 2013 году доля состоявшихся аукционов выросла до 48%. Из 90 объявленных аукционов состоялось 43. Компании начинают рассматривать новые объекты не только с запасами, но и с перспективными ресурсами с расчетом на прирост запасов по итогам геологоразведки.
Этот процесс в немалой степени вызван совершенствованием методики расчета стартовых платежей. Кроме того, мы готовим предложения по повышению эффективности лицензирования. Они предполагают усовершенствование порядка изменения границ участков, ускорение процедуры проведения аукционов по стратегическим месторождениям, оптимизацию перечня документов для подачи заявки на участие в аукционе.
Что касается твердых полезных ископаемых, то Роснедра за последние три года объявляют в среднем более 500 аукционов в год. Из них состоявшимися признаны около 50%.
- Какие наиболее интересные участки могут быть выставлены на аукционы в 2014 году? Удастся ли выполнить план по поступлениям в бюджет?
- Перечень нефтегазовых участков содержит 191 блок как с запасами, так и с ресурсами. Мы планируем, что разовые платежи от аукционов в этом году составят свыше 40 млрд руб.
По твердым полезным ископаемым планируются аукционы по Непскому месторождению калийных солей; Савинскому месторождению тальк-магнезитов в Иркутской области; месторождениям редких и редкоземельных металлов - Селигдарское и Томторское в Якутии. В этом же списке Африкандское в Мурманской области, Кийское в Красноярском крае, месторождение каменного угля - поле шахты "Глушинская" в Кемеровской области. Разовые платежи по каждому месторождению оцениваются в несколько сотен миллионов рублей.
- Достаточен ли объем инвестиций, которые вкладывают компании в геологоразведку?
- Геологоразведка - это инерционный процесс, и сейчас мы наблюдаем последствия определенного снижения геологической активности после кризиса 2008 - 2009 годов. Но в последнее время компании оживились, и скоро мы будем получать результаты этого процесса. В 2013 году объем инвестиций со стороны компаний, который мы фиксируем по результатам геологоразведки, достиг почти 170 млрд рублей. Эта сумма, на наш взгляд, пока недостаточна для долгосрочного стратегического развития отрасли. Она должна быть как минимум в два раза больше.
При этом затраты на геологоразведку уже в ближайшие годы вырастут в разы за счет работ на шельфе. Если в среднем в течение года недропользователи будут вкладывают в геологоразведку от 200 до 250 млрд рублей, то только в изучение шельфа в год может быть вложено 50 - 100 млрд рублей.
- Совещание, которое вы проводили в конце прошлого года, показало, что "Роснефть" и "Газпром" (MOEX: GAZP) не смогут выполнить заявленные планы по бурению и геологоразведке на шельфе. Как можно их стимулировать работать активнее?
- Успевают они выполнить требования лицензий или нет, мы сможем понять, когда наступит срок. Сейчас, по крайней мере, "Роснефть" идет с опережением графика. Кроме того, ведется активная работа по формированию рынка отечественных подрядчиков, ориентирующихся на морские заказы "Роснефти" и "Газпрома". На совещании мы хотели привлечь внимание всех участников и объяснить, что перспектива освоения шельфа не очень далекая и если об этом не думать сейчас, то есть риск не выполнить эти обязательства в установленный срок. Мы все время напоминаем: коллеги, не расслабляйтесь.
- Каким образом будет работать механизм лишения налоговых льгот на шельфе недропользователей, нарушающих лицензии? Какие критерии оценки этих нарушений будут вводиться, как будет оцениваться объективность и субъективность нарушений?
- Еще рано раскрывать все секреты. Мы сейчас прорабатываем эти механизмы с нашими коллегами из других ведомств. Но есть объективные показатели, в том числе прописанные в лицензиях и технических проектах, например, обязательства по бурению скважин, проведению определенного объема сейсмики, сроки этих работ. Если эти требования не выполнены, то это уже нарушение.
- Сколько еще лицензий будет выдано "Газпрому" и "Роснефти" на шельфе в этом и следующих годах? Остались ли в нераспределенном фонде интересные участки, на которые эти компании еще не подавали заявки?
- На текущий момент у нас отлицензировано 26% российского шельфа, фактически разобрана вся восточная часть. Сейчас в работе находится 21 заявка компаний: 16 заявок "Роснефти" и пять от "Газпрома". По 10 участкам во внутренних морях идет подготовка к аукционам.
Интересных с геологической точки зрения участков в нераспределенном фонде почти не осталось, только транзитная зона, где сейчас проводится геологическое изучение по госзаказу.
- Минэнерго недавно в проекте энергостратегии РФ до 2035 года сообщило, что готово рассмотреть возможность либерализации доступа к шельфу, в том числе для частных компаний, хотя ранее ведомство выступало против подобного подхода. Вы уже вели с Минэнерго переговоры о том, как и когда это можно будет сделать?
- Именно на сегодняшний день мы эту тему с коллегами не затрагивали. Но в целом, конечно, мы обсуждали с руководством Минэнерго, кто именно мог быть поддержан на шельфе. Есть ряд компаний, например "Зарубежнефть", которые, по нашему мнению, соответствуют предъявляемым законодательством требованиям к компаниям, имеющим право работать на шельфе. Но в любом случае на сегодняшний день пул компаний, которые могут работать на шельфе, мягко говоря, не очень большой.
- А, например, "ЛУКойл"?..
- У "ЛУКойла" есть ряд исторических проектов, которые надо реализовывать, хотя в отношении данной компании другой подход.
- Насколько оправдан ажиотаж вокруг морских транзитных участков? Каковы перспективы транзитных зон на севере полуострова Ямал? Есть ли в России технологии для работы на мелководных участках?
- Особого ажиотажа вокруг транзитных участков нет. Перспективные участки в таких зонах еще есть, но многие из них являются природоохранными зонами, зонами нерестилищ ценных пород рыб. С другой стороны, освоение некоторых участков, где возможно обеспечить полную экологическую безопасность, даст возможность компаниям расширить свою ресурсную базу без допуска к шельфу. При этом технологии разработки есть давно. Например, в рамках сахалинских проектов бьют рекорды по бурению с берега самых протяженных скважин. Технологии проведения сейсмики на мелководье тоже существуют. При этом транзитная зона восточноарктических морей (Восточно-Сибирского и Чукотского) малоперспективна по геологическим причинам.
- Первое крупное было столкновение интересов между "Роснефтью" и "ЛУКойлом" по работе в транзитных зонах было в рамках подготовки аукциона по Восточно-Таймырскому блоку в Хатангском заливе. Какова судьба этого участка?
- В этом году участок будет выставлен на аукцион. Роснедра сейчас готовят документы. Это Восточно-Таймырская площадь, она включает три участка: Журавлиный, Портнягинский и Сопочный. На них в текущем году завершаются региональные геолого-геофизические исследования.
- Если начинается процесс лицензирования транзитных зон, где могут оказаться значительные запасы газа, то есть ли возможность по таким проектам предоставить право экспорта СПГ, в том числе для негосударственных компаний, получивших лицензии после 2013 года?
- Интересный вопрос. Теоретически вариант создания альтернативных мощностей по производству СПГ возможен. Если там есть запасы газа, но его не затянуть в трубу из-за удаленности участков, то есть других возможностей монетизации газа нет, и в то же время существует активно растущий рынок сбыта в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то почему бы не построить заводы по сжижению газа. Но этот вопрос носит больше политический характер. Вопрос о либерализации СПГ идет в тесной увязке с внешнеполитическими интересами, объемами внутреннего потребления, внешнего спроса, энергобаланса, регулирования газовой отрасли.
- Какие проблемы существуют с подготовкой ресурсной базы нефти и газа Восточной Сибири? Хватает ли запасов для реализации планов компаний по поставкам нефти на рынки АТР?
- Здесь сложные горно-геологические условия, зачастую неразвита инфраструктура, проблема удаленности от центра и в целом сложное состояние экономики. Но запасы там большие: запасы нефти по АВС-1 на 1 января 2013 года по Восточной Сибири и Якутии достигает 1,4 млрд тонн, по С2 - почти 2 млрд тонн.
Мы уже разработали программу геологического освоения Восточной Сибири и Якутии. Ожидаемый конечный результат - обеспечение объемов добычи нефти в регионе - на уровне 56 млн т в год к 2020 году и до 80 млн т в год к 2025 году. При этом вы знаете, что в 2012 году у нас добыча составляла около 35 млн тонн.
- Какие участки вдоль ВСТО могут быть выставлены на аукционы в ближайшее время?
- В зоне ВСТО в 2014 году планируется выставить 15 участков. 9 участков в Иркутской области, из них 6 - на геологическое изучении, разведку и добычу, а 3 - на геологическое изучение. Также готовим к аукционам 6 участков в Якутии, из них 4 - со сквозными правами, а 2 - только на геологическое изучение.
- Этой ресурсной базы будет хватать под заполнение ВСТО?
- Разведанной базы хватает для заполнения всего объема трафика. Но там есть несколько проектов, решения по которым не приняты, например, строительство Восточного нефтехимического комплекса. Заявленная мощность ВСТО - 80 млн тонн, но, возможно, ее придется увеличивать до 115 - 116 млн тонн. Если вдруг что-то нельзя будет сделать через доработку ресурсной базы Восточной Сибири, то всегда есть возможность подключить в этот коридор Западную Сибирь.
Но пока в Восточной Сибири ресурсов больше, чем заявленная мощность нефтепровода ВСТО. У нас намечается только определенная просадка по Юрубчено-Куюмбинской зоне, где при заявленной мощности трубы в 15 млн тонн реально компании готовы поставлять в нее до 2020 года около 11,5 млн тонн. Там сложные горно-геологические условия, и "Роснефть" и "Газпром нефть" (MOEX: SIBN) не знают, как приступить к разработке месторождения. Но это вопрос к будущей разработке, срок у компаний до выхода на проектные мощности достаточно большой, никто не мешает по итогам доразведки скорректировать планы.
- "Роснефть" сообщила, что пересматривает технологическую схему разработки Ванкорского месторождения. Заявленные ранее пиковые показатели добычи нефти на Ванкоре в 25 млн тонн переносятся на 2019 год и достигаются за счет подключения к проекту таких месторождений, как Сузунское, Тагульское и Лодочное. Представила ли "Роснефть" в Роснедра свои предложения об изменении проекта разработки этих месторождений?
- Нет, не представляли. Для нас это неожиданная информация. Но следует учитывать, что в Восточной Сибири более тяжелые геологические условия, в которых интенсификация добычи не всегда хорошо. Например, в Западной Сибири мы никогда не сталкивались с тем, что температура коллектора ниже и не обеспечивает естественные миграционные процессы, а в Восточной Сибири именно такая ситуация.
- Минприроды на текущий момент разрабатывает возможность облегчения условий лицензий и перенести часть требований в проектную документацию. В каком состоянии эти предложения? Какие обязательства сохранятся в лицензии, а какие будут перенесены в проектную документацию?
- Мы должны представить сформированные предложения в правительство до 18 февраля. В техническом проекте должны содержаться обязательства, зависящие от внешнеэкономических условий, от инфраструктуры, способа разработки, технологий, оборудования. Это касается в первую очередь показателей уровня добычи и сроков ввода в эксплуатацию месторождений.
А что касается, например, показателей, зависящих от субъективного отношения недропользователя к своему участку, то они будут фиксироваться в лицензии. Это сроки геологоразведки, которые не зависят от того, плохой рынок или хороший: если компания получила лицензию, то она обязана выполнить программу геологоразведки, пробурить скважину, установить наличие запасов, сдать отчет в Госкомиссию по запасам, защитить их и затем спокойно принимать решение о рентабельности разработки. Кроме того, в лицензию будут вписаны требования по охране окружающей среды, условия социально-экономического развития региона. Проектные документы могут корректироваться, а лицензионные условия должны быть обязательно выполнены. Это, кстати, мировая практика
Кроме того, сейчас мы стараемся снизить административные барьеры, связанные с получением разрешений на работы.
- А когда может заработать эта схема?
- Мы уже получили принципиальное одобрение правительства. Работа эта уже проводится Роснедрами. В выдаваемых лицензиях указывается, что добычу необходимо осуществлять в объемах, прописанных в проектной документации, а лицензии, в которых установлены определенные уровни добычи, будем смотреть.
- Как будет проходить процедура лицензионной амнистии для недропользователей на Дальнем Востоке? Кто в первую очередь попадет под нее? Какие требования будут выдвигаться к компаниям, попадающим под эту амнистию? Коснется ли она золотодобывающих предприятий, работающих дражным способом?
- Необходимость амнистии назрела, так как сейчас есть определенное количество откровенно просроченных лицензий. Актуализация лицензий будет проводиться как по результатам проверок, так и на основании заявок недропользователей. Из лицензий будут исключаться устаревшие обязательства, но недропользователь должен при этом подтвердить, что их невозможно выполнить по объективным причинам. Одновременно ряд требований лицензий будут переводиться в технические проекты. При актуализации будут учитываться и синхронизация сроков ввода месторождений со сроками строительства необходимой транспортной и энергетической инфраструктуры.
- Это коснется всех компаний?
- Амнистия будет применяться ко всем предприятиям вне зависимости от вида полезного ископаемого и способа разработки месторождения.
- Когда работа по амнистии будет закончена?
- Мы планируем закончить все согласования в 2014 году.
- Есть ли проблемы с выполнением лицензионных соглашений у "Газпрома" в Восточной Сибири, не вызывает ли у Роснедр беспокойства поздний запуск Ковыктинского месторождения в 2024 году?
- "Газпром" должен начать разработку месторождения после утверждения технологической схемы разработки, но конкретный срок в лицензии не установлен. Соответственно, месторождение будет введено в эксплуатацию после создания газотранспортной инфраструктуры.
- Какова ситуация с лицензией на Ангаро-Ленский участок, разрабатываемый компанией "Петромир", есть ли основания для отзыва лицензии?
- Лицензию компания получила в 2007 году на 20 лет. К настоящему времени недропользователь выполнил около 1250 погонных километров сейсморазведки, а должен был 1600 километров, пробурена одна разведочная скважина, по лицензии же 4 скважины. Сейчас комиссия Роснедр рассматривает результаты проверки исполнения обязательств недропользователя.
- Спасибо большое.