Кризис в Болгарии подогрели газ и паника
- 07-01-2014
После проведенных в воскресенье четырехчасовых консультаций президент Росен Плевнелиев и представители политических партий выступили с общей позицией, согласно которой в Болгарии «нет банковского кризиса, а есть кризис доверия и криминальная атака». Плевнелиев также сообщил, что распустит парламент 6 августа и будет назначено переходное правительство. Ранее болгарские партии согласились провести внеочередные парламентские выборы 5 октября.
В минувшую пятницу третий по размеру активов банк Болгарии – Первый инвестиционный банк (ПИБ) – закрыл свои подразделения по всей стране до понедельника. Решение было принято после того, как вкладчики за несколько часов вывели с депозитов около 800 млн левов. Это, как пишет софийское издание «24 часа» – абсолютный антирекорд, установленный в стране. Акции ПИБ обвалились на 24%.
За день до этого с 20-процентным оттоком средств столкнулся Корпоративный торговый банк (КТБ), который власти теперь намерены национализировать. Кстати, около 10% КТБ принадлежит российскому «ВТБ Капитал». Половиной акций банка владеет местный бизнесмен Цветан Василев, имеющий тесные связи с правящей Болгарской социалистической партией. А 30% КТБ принадлежит суверенному фонду Омана. В последние дни в Софии и Русе были арестованы семь человек, подозреваемых в попытках дестабилизации банковской системы Болгарии. Они подозреваются в распространении ложной информации через социальные сети и смс о состоянии названных банков. В результате паника среди населения превзошла самые смелые ожидания.
«Массовое изъятие вкладов я бы расценивал не как причину, а как повод для обострения политических противоречий в Болгарии. Досрочных выборов все равно не удалось бы избежать, – сказал в беседе с «НГ» заведующий сектором исследований Евросоюза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин. – Болгария находится в состоянии политического кризиса уже около десятилетия. Ее политическое развитие характеризуется ожесточенным противостоянием главных сил: наследницы Компартии Болгарской социалистической партии – на левом фланге и партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) – на правом. За эти годы не было такого, чтобы одна из партий была переизбрана: голосуя на выборах, болгары всегда отдают предпочтение оппозиции. Главная причина этого – тяжелое экономическое положение и череда сменяющих друг друга кризисов: финансово-экономического, энергетического, а теперь банковского. Ни одна из партий не может предложить адекватной программы выхода из кризиса, который стал уже перманентным».
В частности, ГЕРБ еще 5 июня поставила в парламенте вопрос о доверии правительству. Причинами для такого шага стали обвинения кабинета в отсутствии ясной государственной стратегии в энергетическом секторе и принятии непрозрачных решений по таким важным проектам, как газопровод «Южный поток», который должен пройти по территории страны. А партия турецкого меньшинства «Движение за права и свободы», работающая в коалиции с социалистами, призвала правительство уйти в отставку в связи тем, что чиновники не хотят прислушиваться к ЕС, который призвал остановить строительство «Южного потока».
В Брюсселе возникли сомнения, соответствует ли проект правилам внутреннего рынка ЕС. Ведь «Газпром» контролирует весь «Южный поток» на болгарской территории, что противоречит Третьему энергопакету ЕС. К тому же подряд на строительство болгарского участка получил консорциум во главе с российской компанией «Стройтрансгаз», контролируемой Геннадием Тимченко. А она включена в черный список предприятий, на которые распространяются санкции США против РФ.
«Болгария не отказалась от «Южного потока», а заморозила его строительство до тех пор, пока не будут сняты возражения ЕС, – пояснил Квашнин. – Думаю, что если Брюссель захочет похоронить проект, то, учитывая нынешнюю ситуацию в Болгарии, у него есть для этого все возможности. Тем более что он открывает Болгарии кредитную линию. Правда, далеко не все страны ЕС заинтересованы в отказе от «Южного потока», и они могут выступить в его поддержку».