Российским нефтяникам придется поработать на отечественном оборудовании
- 07-30-2014
Отметим, возможный запрет экспорта технологий и оборудования может затормозить планы Роснефти и Газпрома по разведке и разработке месторождений на шельфах и в Арктике. Российские нефте- и газодобывающие компании имеют возможности и ресурсы для преодоления последствий санкций, введенных ЕС и США, в частности, на продажу России оборудования для газо- и нефтедобычи, считает замглавы думского комитета по энергетике Павел Завальный.
"Санкции могут приостановить реализацию проектов по трудноизвлекаемым запасам нефти и газа, но в то же время наши нефтяные компании несколько лет назад озаботились этими проблемами и активно разрабатывают свои технологии в данных сферах - санкции подтолкнут российские компании в этом направлении, а возможности и ресурсы у них есть", - сказал Павел Завальный.
Депутат отметил, что работа сейчас ведется, может, не так активно, так как "все-таки мы рассчитывали на кооперацию с Западом, выступали за усиление взаимозависимости", а санкции останавливают эту интеграцию.
Пока, по его словам, в области новейших технологий переработки и добычи, прежде всего, нефти, "мы отстаем от ведущих западных стран, и в первую очередь, от Америки". "Это связано с тем, что на протяжении последних 20 лет наш нефтесервис практически не развивался - наши компании остались в рынке наедине сами с собой, финансировались по остаточному принципу. Это подорвало возможности развития отечественного нефтесервиса, практически не вкладывались средства в НИОКРы", - заметил Завальный.
Как ранее АНГИ "Самотлор-Экспресс" комментировал ввод санкций против РФ президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, «наше государство всегда находило решение проблем, причем делало это в ускоренные сроки, опережая прогнозы экспертов». «Я помню о двух серьезных попытках Запада «наказать» нас своими санкциями, - рассказывает Геннадий Шмаль. - В 70-е годы, когда речь шла о строительстве экспортного газопровода «Союз», Германия отказалась поставлять нам трубы диаметром 1220 мм. У нас их не производили, но на Челябинском заводе тогда изготавливали трубы диаметром 1000 мм. За полгода советские специалисты, ученые, инженеры сделали все, но организовали выпуск трубы 1220 мм. Вторая волна санкций была введена в 1981 году, когда мы начали строительство мощного газопровода Уренгой-Ужгород. Тогда Рональд Рейган объявил эмбарго на поставку для нас техники и оборудования. Но Советский Союз нашел поставщиков в Японии. В итоге мы построили газопровод длиной 4500 км за 18 месяцев, вместо 60 по нормативам. Таков наш ответ на санкции», - резюмировал Геннадий Шмаль.