Совет безопасности России не видит смысла в акционировании исследовательских институтов Роснедр
- 08-06-2014
Приостановить акционирование
Предложение преобразовать ФГУПы при агентстве Роснедра в ФБУ содержит протокол по итогам заседании межведомственной комиссии СБ по вопросу «О состоянии и проблемах воспроизводства минерально-сырьевой базы с позиции обеспечения национальной безопасности» от 2 июня (РБК ознакомился с документом. Изучив планы приватизации, эксперты СБ рекомендуют «приостановить акционирование ФГУП научно-аналитического профиля, включенных в прогнозный план приватизации на 2014—2016 годы, в целях создания федеральных бюджетных учреждений, ориентированных на выполнение государственных задач по геологическому изучению и воспроизводству минерально-сырьевой базы». Под предприятиями понимаются ВСЕГЕИ, ВНИИ океанологии, ИМГРЭ, ВНИГНИ, ЗапСибНИИГГ, ВИМС, ЦНИГРИ, ЦНИИгеолнеруд и «Гидроспецгеология».
На вопрос о том, кто был инициатором приостановки акционирования и что стало причиной такого решения, представитель Роснедр не ответил. Оперативного комментария на запрос РБК в агентстве получить не удалось.
Информацию о планах преобразования унитарных предприятий Роснедр в бюджетные учреждения подтвердил генеральный директор ФГУП «ВСЕГЕИ» Олег Петров. «Да, такая работа нашим институтом ведется. Все это осуществляется по поручению и под руководством агентства Роснедра — мы находимся в его подчинении», — сказал он. Об этом же заявил РБК и источник во ВНИГНИ: «До мая мы два года готовились к акционированию, но в последний момент у Роснедр появилось желание сделать ФБУ — чтобы легче делегировать полномочия».
ВНИГНИ уже сейчас готовит документы для Росимущества. ФГУПы должны сделать заявку до конца сентября. На рассмотрение документов уйдет еще около шести месяцев. Процесс преобразования ФГУПов в новую организационно-правовую форму должен завершиться в 2016—2017 годах, говорит источник во ВНИГНИ.
Представитель Росимущества от комментариев отказался.
Реакция на санкции
Предложение межведомственной комиссии при Совбезе было высказано наряду с другими рекомендациями, которые направлены на минимизацию последствий от санкций США и ЕС, рассказал РБК источник, принимавший участие в обсуждении. «Идея обговаривалась еще во время создания Минприроды «Стратегии развития геологической отрасли до 2030 года», которая появилась в 2010 году», — объяснил он. По словам источника, преобразование ФГУП (которые должны были быть акционированы к 2016 году) в ФБУ нужно, чтобы избавить исследовательские институты от необходимости заниматься коммерческой деятельностью, которая мешает научной работе.
ФГУП получает государственное имущество в пользование, но не может полноценно им распоряжаться, говорит замруководителя налоговой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Марк Ровинский. ФБУ, отмечат он, — это всегда некоммерческая форма организации, которая не направлена на получение прибыли, и финансируется государством или другими юридическими лицами. «Когда грянули санкции, основной задачей стало восполнение минерально-сырьевой базы. Это невозможно без науки — крайне важна методическая составляющая. На это и делает ставку Совет безопасности, меняя организационно-правовую форму институтов», — пояснил источник.
Ход «Росгеологии»
Отдельно эксперты Совбеза рекомендовали обеспечить финансирование геолого-разведочных работ в 2014—2020 годах, предусмотренных подпрограммой «Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр». За нее отвечает государственный холдинг «Росгеология». Объем госинвестиций, выделенных ей на расширение производственных мощностей, по данным Итар-Тасс, в 2014—2020 годах составит 22,6 млрд руб.
В июле «Росгеология» напомнила, что рассчитывает в ближайшие два года получить в распоряжение несколько ФГУПов, которые сейчас находятся у Роснедр. Они будут переведены на баланс «Росгеологии», заявил РБК представитель госходинга.
«В стратегии развития нашей компании прописано, что ряд активов нужно передать «Росгеологии» в качестве капитализации холдинга. До настоящего момента от Минприроды возражений мы не услышали. Надеемся, что будет принято решение и нам их отдадут», — сказал он. Ждем указа президента», — добавил представитель госхолдинга. Как только такое решение будет принято, вся научная база для геологоразведки окажется в одних руках, у «Росгеологии». Конкуренцию ей могли бы составить иностранные геолого-разведочные компании, но из-за санкции они замораживают работу в России, оставляя рынок в 3—5 млрд долл. в год небольшим российским конкурентам и госхолдингу.