Досье: Экономические санкции СССР и России против других государств

Один из первых случаев использования механизма санкций Советским Союзом - постановление Совета народных комиссаров (СНК) СССР и Всероссийского центрального исполнительного комитета ВЦИК "О бойкоте Швейцарии", которое было принято в ответ на убийство в Лозанне 10 мая 1923 г. советского дипломата Вацлава Воровского. Согласно постановлению, был введен запрет на импорт товаров из Швейцарии, который продлился до 1927 г. В июле 1930 г. США обвинили СССР в демпинге при поставках леса, нефти и других товаров и ввели протекционистские меры. Вслед за этим дискриминационные экономические меры в виде системы лицензирования ввели Югославия, Венгрия, Бельгия и Румыния, а 3 октября - Франция. В ответ 20 октября 1930 г. СНК СССР принял постановление "Об экономических взаимоотношениях со странами, устанавливающими ограничительный режим для торговли с СССР". Постановлением было запрещено внешнеторговым организациям размещать заказы и производить закупки в подвергнутых санкциями странах; фрахтовать их суда; были введены ограничительные правила для грузов, следующих транзитом через СССР; максимально сокращено использование портов этих стран для транзитных и реэкспортных операций через СССР. В 1931 г. ограничения на торговлю с Францией были отменены из-за денонсации французским парламентом декрета от 3 октября о лицензировании советской продукции. Советское эмбарго в отношении США отменили после официального установления дипломатических отношений с этой страной 16 ноября 1933 г.
В 1933 г. Великобритания наложила эмбарго на импорт продукции из СССР из-за судебного процесса над английскими инженерами, обвиненными во вредительстве. Этим эмбарго охватывалось до 80% советских товаров. В ответ в СССР был наложен запрет на торговые отношения с Великобританией. Через несколько месяцев между СССР и Великобританией начались переговоры о новом торговом договоре и ограничения были отменены.
В 1980 г. в Великобритании правительство Маргарет Тэтчер ввело ряд мер, направленных на свертывание британо-советских отношений по различным направлениям. Почти полностью были прерваны контакты в политической области, заморожены парламентские, культурные связи, прекращено научно-техническое сотрудничество. Было заявлено об отмене соглашения 1975 г. о кредите, также была развернута кампания бойкота Олимпийских игр в Москве. В качестве ответной меры Советский Союз сократил размещение своих заказов в Великобритании, переориентировав их в другие государства. Курс Лондона не был поддержан западными союзниками, кроме того, британские деловые круги опасались лишиться своих позиций на советском рынке. В связи с этим Великобритания в 1981 г. предприняла шаги по налаживанию двусторонних отношений, в частности, было заключено новое соглашение о связях в области науки, образования и культуры.
Монополия на внешнюю торговлю в СССР была фактически отменена в 1987 г. После распада СССР Российская Федерация явно не использовала методы санкций. СМИ часто ассоциировали с экономическими мерами ограничения на импорт различной сельскохозяйственной продукции, которые объявлял Роспотребнадзор или Россельхознадзор. Среди наиболее известных случаев - запрет на поставки в Россию грузинских и молдавских вин, а также минеральной воды "Боржоми" (2006), молочной продукции некоторых литовских предприятий (2013-2014). Российские чиновники опровергали политическую подоплеку этих решений.

Архив новостей

<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31