Владимир Якушев: Перед Абалакским рыборазводным заводом нужно открыть новые перспективы
- 08-07-2013
Александр Киреев напомнил, что в период активного освоения нефтегазовых богатств тюменского севера популяция сибирского осетра была поставлена на грань исчезновения. Поэтому было решено восполнить численность рыбы молодью, выращенной в приближенных к естественным условиях, из икры отловленных в реке взрослых особей.
К сожалению, вплоть до нашего времени переломить ситуацию с сокращением поголовья не удается. И, хотя экологии рек сейчас уделяется гораздо больше внимания, в последние годы добавился еще один негативный фактор - хищническое поведение человека. Как говорят заводчане, если раньше в прибрежных деревнях и поселках было два-три рыбака, то сегодня за осетром или стерлядью не идет только ленивый.
По словам директора завода, предприятие пережило не самые лучшие времена, и в прошлом году смогло достичь прежних объемов производства мальков - в реку Иртыш в 2012 году выпущены 1901тысяч штук осетровой молоди. В этом году здесь планируют перевыполнить государственное задание.
Владимир Якушев обсудил с заводчанами и главой Тобольского района перспективы развития предприятия. Интересна идея микрочипирования выпускаемой здесь молоди рыбы. Это помогло бы отслеживать сезонные миграции осетра, следить за здоровьем и численностью стада. Да и с браконьерством позволило бы бороться эффективнее. Но для этого нужно более миллиона рублей на оборудование.
Сложность в том, что предприятие находится в федеральной собственности. И вкладывать средства в расширение его производства, уточнил губернатор, регион не имеет права. Тем не менее, Тюменская область заинтересована в развитии рыбоводства и в воспроизводстве рыбных запасов крупнейших сибирских рек.
«Будем думать, - сказал Владимир Якушев, - обсуждать ситуацию со специалистами, искать законные возможности открыть перед Абалакским заводом новые перспективы».