Биологи Кузбасса вывели траву – рекультиватор загрязненной нефтью почвы
- 08-09-2013
Из года в год экологи с горечью констатируют, что нарушенных территорий становится больше, а тысячи гектаров земли в промышленных зонах Кузбасса безуспешно ждут восстановления еще с прошлого века. Принято считать, что причина такого затяжного ожидания заключается в недостатке финансирования рекультивационных работ. Доля правды в этом есть, но, справедливости ради, надо добавить, что у нас пока нет эффективных методик ведения таких работ, а самое главное - нет устойчивых к неблагоприятной среде растений, которые могли бы не только утилизировать токсичные вещества из почвы, но и создавать на ней новый плодородный слой, сообщает пресс-служба вуза.
Первые результаты опытов по определению и выведению таких растений весьма обнадеживают. Например, несколько лет назад на выбранном для опытов участке биологами КемГУ был тщательно изучен видовой состав трав на агрогенной залежи. В итоге насчитали 54 вида растений, разных по хозяйственной значимости (медоносы, кормовые, лекарственные, технические, декоративные, сорные и др.). Затем, загрязнив несколько участков почвы нефтепродуктами в различных конценрациях, ученые принялись наблюдать, что происходит с этими растениями и как изменяются функции почвы. Несмотря на то, что более половины видов погибло, биологи обработали часть опытных делянок микроорганизмами марки «Биоойл-Югра», полученными в Новосибирском государственном университете. Эти микроорганизмы способны активно утилизировать ("поедать") в почве дизельное топливо и отработанное минеральное масло. В результате через какое-то время на обеззараженный участок вернулись некоторые исчезнувшие с него виды трав. "Теперь можно констатировать, что территорию, загрязненную нефтепродуктами, можно будет восстанавливать примерно за 4 года. Это довольно хороший показатель, поэтому если кто-то захочет рекультивировать зараженную территорию и обратится к нам за технологией, то нам не стыдно будет свой метод предложить" , - говорит Александра Заушинцена.
Добавим, что биологами КемГУ подобраны виды растений, которые имеют наибольшие границы выносливости по устойчивости не только к углеводородным загрязнителям, но и другим химическим веществам. При определенном соблюдении технологических приемов они способны наряду с микроорганизмами–деструкторами улучшать состояние почв, их экологических функций: инициировать накопление органики и гумуса, повышать ферментативную активность почвенного микробоценоза, оструктуривать почву, улучшать и оптимизировать ее водно-физические и химические свойства. Селекция фиторекультиваторов современными методами биотехнологии с обязательным подтверждением генетического статуса растений является одним из приоритетных направлений в природоохранной сфере, что особенно актуально для поддержания экологической безопасности Кемеровской области.