Рекультивация шламовых амбаров: какой метод экологичнее?
- 08-14-2013
Специалисты классифицируют буровой шлам по 4 - 5 классу опасности (малоопасный и практически неопасный), что совершенно справедливо – ведь он на 80% состоит из природных глин. Что касается тяжелых металлов и радионуклидов в концентрациях, превышающих установленные нормы, то анализы, проводимые недропользователями, доказывают, что в буровых шламах Югры они отсутствуют.
В таком случае встает вопрос о целесообразности технической рекультивации шламовых амбаров в том виде, в каком она практикуется сейчас, когда амбары засыпаются песком, как правило, привозным. Чтобы засыпать один амбар, требуется 4–5 тыс. кубометров песка. Его добывают из озера, болота или лесного фонда, что становится еще одной головной болью экологов: был лес – стал карьер.
«Засыпка амбаров грунтом не решает вопроса ликвидации шламовых амбаров как источника загрязнения окружающей среды, - уверен доктор биологических наук Владимир Седых. - Западно-Сибирский филиал Института леса им. В.Н.Сукачева СО РАН предлагает новый метод рекультивации, который назвали лесной. Он уже применяется на месторождениях нефти ОАО «Сургутнефтегаз» с разрешения администраций Сургутского района и Ханты-Мансийского автономного округа».
По многолетним наблюдениям ученых, при этом создаются наиболее благоприятные условия появления растительности, и шламовый амбар легко вписывается в окружающую среду. К тому же отказ от добычи песка на болотах или в лесу позволяет сохранить болотные и лесные экосистемы.
Данный способ рекультивации основан на том, что разложение буровых отходов происходит под воздействием воды, кислорода и растений. В результате на землях, когда-то занятых шламовыми амбарами, происходит восстановление лесоболотных экосистем. На повышенных местах амбара формируются обильные насаждения из ивы, сосны и березы, на сырых плоских участках растет рогоз. Более того, растительность, сформировавшаяся на отходах бурения и в зоне их воздействия, разнообразнее по видовому составу, чем исходная. Как ни странно, ученый видит секрет в умеренном (от 5 до 30%) добавлении в почву отходов бурения. Опыты с сеянцами кедра, сосны, пихты и клена показали, что отходы бурения оказали стимулирующее влияние на всхожесть, выживаемость и интенсивность роста.
«Положительный экологический эффект лесной рекультивации очевиден», - говорит Владимир Седых. Традиционный способ рекультивации - засыпку амбаров грунтом - он считает абсурдным как в экологическом, так и в экономическом плане. После проведения лесной рекультивации на территории шламового амбара уже спустя 10 лет наблюдается бурная растительность в виде деревьев, в то время как на засыпанном амбаре в это время только местами прорастает трава.
Так может, стоит признать, что рекультивация шламовых амбаров без традиционной засыпки грунтом не опасна для наземных и водных экосистем? Тем более, что современные недропользователи применяют в буровых растворах вещества, способные к самостоятельному разложению в природной среде.
Конечно, в этом случае придется пересматривать старые взгляды и привычные подходы к проблеме. Но работы ученых и практический опыт Сургутнефтегаза доказывают, что при нынешней технологии бурения скважин лесную рекультивацию можно распространить на всю территорию нефтегазового комплекса Западной Сибири.
Напомним, что 25 сентября на будет уделено особое внимание проблемам утилизации шламовых амбаров. Участники мероприятия намерены разработать Резолюцию, направленную на более детальное изучение экологических проблем, связанных с буровым и нефтяным шламом.